VII Епархиальный слет казачьих кадетов Салаватской епархии
С 3 по 10 июля 2022 года на монастырском скиту преподобной Зосимы Еннатской, в 5 км от Покровского мужского монастыря села Дедово Федоровского района состоялся VII Епархиальный слет казачьих кадетов Салаватской епархии. Организаторами слёта выступила Салаватская епархия в лице епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством при поддержке казачьего «хутора УСПЕНСКИЙ» УТО КО ОВКО г. Салават и хутора Свято-Тихоновского с. Ермолаево Уфимско-Табынского отдела Оренбургского Казачьего войска Союза Казаков России, а также казаки УТО КО ХКО «Хутор Стерлитамакский» и РОО «Казачий круг» г. Стерлитамак, провели занятия по доврачебной медицинской помощи и стрельбе из лука, провели мастер-класс и тренинг по тактике ведения боя на базе страйкбола, проведено мастер-класс-состязание, казаками ФРШ «Казарла» с. Ермолаево, по рубке шашкой.
Особенностью программы казачьего слета является гармоничное сочетание трех направлений: изучение основ православия, традиционной казачьей культуры, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, которые играют главную роль в формировании полноценной, духовно богатой личности. Организаторы ориентируются на детей и подростков школьного возраста и ставят своей целью привлечение их к активному и здоровому образу жизни, получению навыков в освоении дисциплин комплекса ГТО, начальной допризывной подготовки, познакомить их с казачьей и православной культурой. Участниками слета стали 39 воспитанников Воскресных школ Салаватской епархии.
4 июля после молебна перед началом всякого благого дела состоялось торжественное открытие слета. С приветственным словом к кадетам обратился епископ Салаватский и Кумертауский Николай, который пожелал юным кадетам провести отведенное им время в монастыре с пользой для своего духовного и физического развития.
Распорядок дня в казачьем слете активный, близкий к армейскому: с утра молитва, зарядка, завтрак, послушание в монастыре, занятия с педагогами по мастерству владения шашкой и нагайкой, разборка-сборка оружия, стрельба из лука, обед, полтора часа отдыха и снова занятия, отрабатывание приемов борьбы, строевая подготовка, полоса препятствий, игра в футбол и волейбол, занятия по доврачебной медицинской помощи. В жизни слёта Казачьих кадетов незабываемыми мероприятиями стала командная игра в страйкбол.
Духовник слёта совершал с ребятами молитвенные правила, подготовку к Таинствам Исповеди и Причастия, проводил духовно-просветительские занятия. По вечерам у костра проходила традиционная братина, где каждый кадет делился своими впечатлениями, полученными за день, а казаки наставники рассказывали об истории казачества и все вместе распевали казачьи песни.
Завершающий день слета начался с Божественной литургии и Благодарственного молебна и закончился торжественным парадом, вручением подарков и грамот участникам слета казачьих кадетов.







