ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ


Частное мнение.
К годовщине директивы о расказачивании
Как уничтожали казачество.

 

7 декабря 1917 года II Съезд Советов выпустил “Обращение к трудовому казачеству”. Основной тезис этого обращения провозглашал: “Долой государственную службу!”. Ленин предложил казакам три пункта: для казаков отменялась обязательная военная служба; все обязанности по обмундированию и вооружению служащих казаков брала на себя советская казна; всем казакам разрешалась свобода передвижения по стране, военные сборы отменялись.
И казаки, особенно фронтовики, на это повелись, сделав первый шажок в сторону от традиционного уклада жизни, казачьих канонов самоуправления, шаг в сторону своей гибели.
Уже в 1918 году большевики развернули против казаков форменный террор, который был “законодательно” оформлен директивой ВЦИК от 24 января 1919 года “Об истреблении казачества”. В этот же день Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании».
Тех, кто не шёл в Красную армию воевать вдали от родных мест, расказачивали и переселяли в Центральную Россию или в Сибирь. Проявившие лояльность Советам казаки для того, чтобы получить из казны оружие и снаряжение, должны были сначала их туда сдать, за сокрытие оружия – расстрел. Ходить и ездить по делам можно было только днём, даже в своей собственной станице: комендантский час, за его нарушение — расстрел. Казаков подавляли силой, уничтожая не только всех, кто поднял оружие против Советской власти, но и всех подозрительных вообще.
Главной же мишенью репрессий был традиционный уклад казачьей жизни.
Это уточнялось в информации Донбюро: “само существование казачества с его укладом жизни, привилегиями и пережитками, а, главное, умением вести вооружённую борьбу представляет угрозу советской власти».
В августе 1919 года красный комдив Миронов писал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».
За время действия данной Директивы было уничтожено полтора миллиона казаков.

Из выступления Троцкого на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: «Казачество — опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество — вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области».
И ещё: “Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции… Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море…”
Из Циркулярного письмо Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам 24 января 1919 г. «Циркулярно. Секретно. … необходимо: 1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести безпощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти…»
Из выступления Советника Президента РФ по делам казачества Трошева: «Казачество — такое, какое оно есть сегодня — государство, т.е. власть, не устраивает. С 1990 года возрождение стихийное. В 21-м веке казачество с его «навозным» патриотизмом — анахронизм; общины, традиции — средневековое мракобесие. «Упёртое казачество» современному государству европейского уровня просто вредно. Мы создадим новое казачество — из чего угодно, без так называемых казачьих потомков, тянущих нас назад к феодализму».
Из выступления Полномочного представителя Президента РФ Хлопонина : » Я никогда не буду общаться с нереестровыми казаками. Патриарх наш Кирилл таких вот самодеятельных казаков может предать анафеме»…
Мы потомки тех казаков, кто был расказачен, кто был уничтожен, кто был выслан, кто не принял Советскую власть и тех, кто её принял. Мы живы. По словам Трошева, это мы тянем Россию «назад к феодализму».
Живы и потомки тех, кто убивал, расказачивал, высылал. Это не только прямые потомки, но и идейные, которые представляя сегодня власть, позволяют себе делать подобные заявления, и тянут Россию в «светлое» будущее.
Чтобы понять, насколько не просто бороться даже с именем лютого врага казачества, попробуйте инициировать переименование в населённых пунктах, по месту своего проживания, улиц имени Свердлова. Вы увидите непробиваемую мощь чиновничьего единства и его истинное отношение к проблемам казачества. В своё время с карты России за один день исчезли имена Брежнева, Устинова и других деятелей прошедшей эпохи, для этого не понадобилось никаких бюрократических проволочек. А вот имя Якова Свердлова живёт. Может быть оно – символ преемственности?
Вспомним ленинские обещания казакам и то, что казаки получили взамен. Кто виноват — тот, кто обещал, или тот, кто поверил? Очевидно, что — тот, кто поверил, ведь обещать может кто угодно, и что угодно…

Григорий Суматов
Курган

Оставьте комментарий