Прощеное воскресенье

В православии самый долгий в году пост — Великий пост — предваряется днём, который именуется Прощёным воскресеньем. В этот день православные христиане вспоминают Евангелие от Матфея, где говорится о прощении грехов и о посте.
В главе 6 Евангелия говорится: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
В этот день все верующие просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов.
Этот обычай появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по пустыне на все сорок дней поста.
Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
В Прощеное воскресенье в воскресной школе Храма рабочего поселка Старокамышинский этнокультурный казачий центр «Наследие» г. Копейска принял участие в уроке, посвященном Чину прощения и началу Великого Поста. Участники центра спели для детей казачьи и покаянные песни. С большим интересом подошли к этому уроку матушка Наталья и родители детей и остались благодарны всем участникам урока. Простим друг друга!

Оставьте комментарий