Верстание в Смолинском поселке

  В воскресный июльский день на берегу живописного озера Смолино собрались казаки трех поселков Челябинской станицы – Смолинского, Тугайкульского и Чуриловского на сход Смолинского поселка.

  В повестке схода главный вопросверстание в казаки. В поселковую общину изъявили желание вступить несколько молодых смолинцев. На сходе казаки принимали в свои ряды первых четверых: Алексея Пикулова, Сергея Милованова, Антона Шешина и Вячеслава Кучера. Среди взрослых казаков в строю стоял и маленький Валера Жуков. Он тоже захотел принять участие в старинном казачьем ритуале.

  Каждый из кандидатов ответил на вопросы старых казаков, произнес слова казачьей присяги, приложился к иконе и прошел непростое казачье испытание – пробежал вслед за конем установленную дистанцию. На дистанции маленький казачок обошел взрослых и к всеобщему восторгу на финиш пришел первым.

   Затем атаман поселка В.В.Учкин обратился к новым казакам с напутственными словами и прошелся нагайкой по казачьим спинам, чтобы они уважали атамана и казачью службу.

  После верстания собравшиеся отведали горячего смолинского чая с местными травами и пирогов, приготовленных заботливыми руками руководителя казачьего культурного Центра поселка СмолинскийО.В.Андреевой. Любо, смолинские казаки!

2 Comments

Оставьте комментарий