Гражданский форум в Челябинске

 13 и 14 ноября в Челябинске прошло   мероприятие для некоммерческих общественных организаций   – Южно-Уральский гражданский форум. Организаторами форума выступили  Правительство и Общественная палата Челябинской области.
  Во время открытия форума губернатор Борис Дубровский отметил, что в Челябинской области накоплен богатый опыт работы с некоммерческим сектором. В целом за десять лет число неправительственных организаций в Челябинской области увеличилось в два раза: сегодня около 4 000 общественных организаций объединяют более 700 000 активных южноуральцев.

    НКО задействованы в самых разных сферах – от благотворительности до оказания социальных услуг, в реализации спортивных и экологических проектов, поддержке ветеранов, детей, семейного предпринимательства. НКО стали значимой частью региональной экономики. Только за последние три года общественными организациями области создано более 3 000 рабочих мест.

  На  форуме собрались  более 650 представителей общественных организаций, бизнеса и органов власти, а также экспертов в сфере деятельности социально ориентированных НКО. Лучшим общественным активистам губернатор области вручил медали «За развитие гражданского общества».

  В рамках форума были организованы образовательные площадки по различным тематическим направлениям: развитие добровольчества, общественный контроль, реализация национальных проектов, межсекторное взаимодействие, НКО и СМИ, социальное предпринимательство, развитие КТОСов, доступ СОНКО к бюджетным средствам.

  Десятками миллионов рублей исчисляется объем финансовых средств, привлеченных общественными организациями в регион для реализации социально значимых проектов. Так, по итогам второго конкурса 2018 года на выделение грантов Президента России на развитие гражданского общества в Челябинской области 37 некоммерческих организаций получат поддержку на сумму более 59 млн. рублей.

  По количеству проектов-победителей по итогам двух конкурсов Фонда Президентских грантов в 2018 году у Челябинской области 10 результат (72 проекта) среди субъектов Российской Федерации. 

   Общая сумма грантов, выделенных в 2018 году  некоммерческим организациям области  на реализацию инициатив, превысила 100 миллионов рублей.
Ежегодно из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на конкурсной основе предоставляются субсидии через министерства Челябинской области. К примеру, в рамках государственной программы Министерства социальных отношений в 2018 году получили поддержку 47 проектов на общую сумму 15 миллионов рублей. В 2019 году объем выделяемых средств сохранится.

  От 3-го Троицкого отдела ОКВ в форуме принял участие атаман Смолинского поселка Челябинской станицы В.В.Учкин. По отзывам Василия Васильевича, форум прошел организованно, участники получили много полезной информации.

 

«

Ноябрь

Оставьте комментарий