Казаки на параде

 

В этот день вся страна вспоминает самые страшные годы прошлого столетия. Великая Отечественная война — миллионы погибших, тысячи умерших от голода, сотни сгинувших за стенами фашистских концлагерей. Вот уже 74 года мы вспоминаем каждого из них и благодарим

  Праздничные мероприятия  начались на недавно отреставрированной Аллее Парадов в 10 часов с митинга, который открыл временно исполняющий главы города Ратмир Мавлеев. После окончания официальной части гости праздника возложили цветы к Вечному огню.

  Желающим посмотреть главные события дня было отведено совсем немного времени, чтобы занять удобные позиции в море людей, к тому времени уже  рассредоточившихся по всему периметру центрально площади. К полудню сюда бесконечными людскими ручейками стали стекаться горожане. В сопровождении военных ретроавтомобилей, в которых сидели ветераны, под торжественную музыку въехали мотоциклисты со знаменами, а со стороны кинотеатра «Октябрь» начал подтягиваться «Бессмертный полк». В торжественном ожидании томились стройные колонны участвующих в параде представителей силовых структур, воспитанников кадетских классов и военно-патриотических обществ, воинов-интернационалистов. В очередной раз в этом строю стояла и полноценная «коробка» казаков хутора «Камский». Ну, а после того, как командующий парадом, военный комиссар полковник Анисимов отдал соответствующее распоряжение,вся эта конструкция пришла в движение, и военный парад начался.

  Шествие, продолжалось более двух часов, а веренице «Бессмертного полка», которой, казалось, не было конца и края, по предварительным подсчетам, насчитывала порядка 10 тысяч человек. Однако создавалось такое впечатление, что в этот солнечный, по-летнему жаркий день на улицы города вышли все нефтекамцы.

«С каждым годом прямая нить, которая связывает нас с ветеранами, становится все тоньше, — говорит директор охранного предприятия «Ягуар», начальник Канцелярии штаба Оренбургского казачьего войска Александр Тимофеев. — Уходят участники тех великих событий, и наш святой долг — отдавать дань памяти и все почести ныне живущим участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, не забывая о ветеранах труда и детях войны, которые в подростковом возрасте помогали фронту, работая в колхозах и на военных заводах»  

После парада праздничные мероприятия плавно переместились в заметно преобразившийся городской парк культуры. Там, на главной сцене, блистали лучшие хореографические и танцевальные коллективы города. На полную катушку работала и казачья полевая кухня. Ее традиционную гречку с тушенкой на этот раз попробовали более 600 ветеранов.

  А в 23 часа по местному времени тысячи нефтекамцев наблюдали праздничный салют .

Оставьте комментарий