Яблочно-Медово-Ореховый Спас в Музее Казачьей Славы.

В очередной раз казаки отметят свой традиционный праздник встречей у Аллеи Казачьей Памяти. Она появилась  перед зданием Музея Казачьей Славы в мае 2019 года на Николу Вешнего. Это также один из самых любимых казачьих праздников: в эти дни впервые после долгой зимы выводили казаки коней в ночное. В эти благодатные дни гуляли до зари парни с девушками, веселились у костра, а осенью кто-тоуже и свадьбы играли.

На Троицу активисты, соратники и друзья Музея Казачьей Славы вновь собрались у высокого крыльцаздания, в котором заботами нашего мецената вольготно разместился многострадальный музей после скитаний по подвалам и окраинам города.

Звучали зажигательные казачьи песни, жители Челябинска увидели выступление по фланкировке шашкой — это были удивительной красы милые девушки-воительницы! Прямо на площадке перед крыльцом мастерицы клуба рукодельниц «Любо-дорого!» предлагали свои уникальные поделки — это и душистое домашнее мыло, и традиционные лоскутные куклы, вышивка и многое другое.

На импровизированной сцене выступили казачий ансамбль «Лазоревый цвет», солисты Илья Богданов, Зоя Корнеева и Ольга Поликарпова, артисты творческого объединения «Кураж». Бойцы подшефного Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы приняли самое живое участие в обустройстве Аллеи Казачьей Памяти. Фонд Ершова и простые оренбургские казаки помогли нам в этом добром деле и вот теперь на шумной магистрали города, соединяющей Челябинск и Екатеринбург поднимаются липы, клёны, рябины и дубы. Со временем по замыслу организаторов каждое дерево будет украшено памятной табличкой с именем нашего героического земляка — представителя славного казачьего народа. Пусть эти статные создания Божьи хранят и передаютпоколениям наших земляков святую память о том, как важно беречь наш хрупкий мир, как трепетно и нежно нужно любить свою малую родину!

Есть у казаков нашего края красивая легенда о любви казака Василия Гугни и девушки-татарки красоты небывалой.  С бою взял её казак и привёз в родное селение. Много казаков породила она, многих погибших сыновей своих оплакивала. Реки слёз пролиты матерями казачьими в годы репрессий и расказачивания. Имена многих героических земляков сверкают звёздами на небосклоне славной истории нашего края. Пусть помнит о них вдумчивое юношество и хранит веру в святое назначение народа своего!

21 августа с 13 часов у нашей Аллеи Казачьей Памяти пройдёт очередной казачий праздник: Яблочно-Медово-Ореховый Спас. Традиционные творческие выступления, ярмарка мастеров и беседа у самовара (по приглашениям) ждут гостей праздника. Удивительный сюрприз подготовил для челябинцевансамбль танца  «Рада Лада«(рук. Т. Голубева) — в его исполнении гости увидят самобытный танец казаков-некрасовцев «Счастливая осень».

Аллея Казачьей Памяти:

Дуб Александра Ильича Дутова.

Липы, рябины, клёны

казака-академика, выдающегося учёного-аграрника П.П. Маслова;

георгиевского кавалера, казака станицы Уйской Афанасия Ивановича Приданникова;

казачьих семей Шибановых, ;

— Почётного казака Оренбургского казачьего войска Резепина М.К.;

— женщин-казачек станицы Кумлякской Уйского уезда (бабий бунт 18 марта 1929 года);

уйского казака, известного российского художника Соловьёва В.Н.

 

Предыстория вопроса. Только документы.

«Задача органов ВЧК заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда«.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Ульянов-Ленин.

1918 год.

«Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизациии.

По этой причине они должны быть уничтожены поголовно. Это своего рода зоологическая среда и не более того».


Председатель РВС Республики Лев Троцкий 
3 февраля 1919 года.

«Предписание:

а) физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет;

б) физическое уничтожение «верхов» станиц, хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях;

в) казаки в возрасте свыше 45 лет, не имеющие сыновей в Красной армии и не стоящие на стороне Советской власти, должны быть расстреляны.

г) расстреливать на месте вместе с семьями казаков, не сдавшихся в плен..».

Инструкция для секретного и

служебного пользования войскам фронта

Реввоенсовет Восточного фронта

28 февраля 1919-го года.

«Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление!«

Яков Свердлов.

Письмо Оргбюро ЦК РКВ(б)

24 января 1918 года

Подготовила:

Ирина Смирнова.

руководитель Музея Казачьей Славы.

Директор Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая»

Тел. 89000237989; 89193135509

 

Оставьте комментарий