Первый раз в казачий класс

Одним из самых ярких событий наступившего учебного года в Нефтекамске стало открытие казачьего первого класса в Ташкиновской средней школе.

В погожий солнечный день в отглаженной форме, подтянутые и сосредоточенныепервооткрыватели казачьего образования в своем селе, они выстроились на плацу перед школой, чтобы быть принятыми в ее дружную семью и открыть совершенно новую страницу в ее истории.

  Как отметила классный руководитель казачьего класса Елена Расимовна Латыпова, казачество изначально связано с военной службой, и то, что сейчас происходит в России, я считаю возвращением к истокам. Никто ведь искусственно ничего не насаждает. Рост числа кадетских и казачьих корпусов продиктован самой жизнью. Этим я объясняю и резкое увеличение желающих поступать в военные училища.

 — Кому отдавалось предпочтение при поступлении в казачий класс?переспрашивает директор школы Рудания Маратовна Бурханова. – Главным условием было желание родителей и здоровье малышей. Таких набралось на целый класс — восемь мальчиков и тринадцать девочек… Ребята пришли на первый школьный звонок в специально сшитой для них форме и казачьих папахах, приобретенных на пожертвования казаков станицы «Хутор Камский».

— Учебный процесс в казачьем классе как-то будет отличаться?

Начиная с первого класса, ребята смогут получать знания о казачестве через историю и краеведение родного края, изучать казачий быт и культуру. Казаки обещают обучить ребят верховой езде на лошадях. Большое место в учебной программе будет отведено начальной военной подготовке, физкультуре и спорту. Утренняя пробежка перед уроками станет обязательной, независимо от погоды и времени года. Ребята будут заняты весь день. Как показывает опрос кадетских классов в Башкирской гимназии, до 80 процентов кадетов решили поступать в военные заведения. Думаю, что эти моменты во многом и определили выбор родителей.

— Молодежь нужно воспитывать не акциями и парадами, а системно: чтобы с малых лет знали военное дело, историю и традиции своей земли, — подвел черту атаман Низамов. – Решение организовать казачий класс на базе Ташкиновской школы мы принимали вместе с Руданией Маратовной, а затем утверждали на казачьем круге. Исходили, прежде всего, из того, что воспитание подрастающего поколения сегодня один из самых важных вопросов, стоящих на повестке дня Оренбургского казачьего войска. И я как атаман могу со всей ответственностью заявить, что создание таких классов востребовано обществом.

Анатолий Легчилин

Оставьте комментарий