Лучшие разведчики гвардейского полка узнали историю Танкограда

В ходе реализации военно-шефских мероприятий и социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Историю Отечества храним!» группа разведчиков гвардейского Оренбургского казачьего танкового полка познакомилась с уникальной экспозицией по истории создания и работы Танкограда в музее ЧТЗ. Руководитель музея Надежда Дида раскрыла перед гвардейцами масштабную панораму трудовых и ратных подвигов южноуральцев, выстроивших в чистом поле огромное производство и за 33 дня начавших выпуск могучих танков.

Каждый экспонат и фотографии стали свидетельством самоотверженности и героизма уральцев, принявших эвакуированные заводы и создавших 13 типов бронетехники. Проникновенные строки обращений простых челябинцев к воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, ужас фашистов перед «дивизией черных ножей», судьбы рабочих и конструкторов и взлёт передовой технической мысли, обогнавшей весь мир – неотъемлемые составляющие Победы. В завершение встречи воины гвардейской Витебско-Новгородской танковой дивизии получили памятные книгиоб истории танковой промышленности и возложили алые гвоздики перед памятником в честь танкоградцев – могучим тяжелым танком ИС-3, вознесшимся на высоком пьедестале над Комсомольской площадью Челябинска.

«Вы – наследники победителей. У многих добровольцев, воинов-танкистов, ушедших на фронт, не было времени создать семью. Наш земляк, дважды Герой Советского Союза комбат Семен Хохряков, чье имя теперь навсегда вписано в списки нашего полка, в 29 лет погиб под Берлином за 2 недели до окончания войны. Успел свершить подвиги, но не успел создать семью. Сегодня вы – его семья! Служите достойно и берегите свою Родину, как это делали ваши деды!» — напутствовал гвардейцев председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов.

 

текст и фото В. Лычагина

Оставьте комментарий