На казачьих шермициях

 

 11 января нового 2020 года на центральной площади села Миасского Красноармейского района Челябинской области, бывшей Миасской станицы 3-го Троицкого отдела ОКВ, состоялись традиционные казачьи игры — шермиции.

  В программе игр были состязания по рубке шашкой, казачий вар, жим гири, борьба на поясах. По приглашению миасских казаков в шермициях приняли участие казаки Смолинского посёлка Челябинской станицы 3-го Троицкого отдела ОКВ А.В. Пикулов, О.В. Полтавский, С.Н. Милованов, П.П. Шешин, А.П. Шешин, В.Н. Кочарин, С.О. Суслов во главе с атаманом станицы В.В. Учкиным.

  По пути в Миасскую смолинские казаки посетили поселок Петровский Красноармейского района. Здесьместный краевед А.В. Ульянов, совместно с потомком петровских казаков О.К. Чугаевым провели для гостей небольшую экскурсию в казачье прошлое своего посёлка .Хозяева показали старинные казачьи дома и рассказали о событиях, происходивших в поселке в годы Гражданской войны.

  Далее в селе Миасском казаки Смолинского посёлка посетили Красноармейский районный краеведческий музей имени В.К. Егорова, осмотрели экспонаты – коллекцию старинного оружия, убранство казачьей избы и фотографии казаков станицы Миасской.

  Площадь с. Миасского встретила казаков ярмаркой традиционных народных изделий и казачьими песнями. Было много интересных встреч и знакомств. Перед играми показательное выступление по рукопашному бою представили воспитанники ВПК «Медведь».

  На шермициях присутствовали казаки ХКО хутор «Миасское» и ХКО хутор «Челяба» во главе с атаманами С.Ю. Ведерниковым и С.И. Плехановым.

  После общего построения и молебна, который провел благочинный Миасско-сельского округа о. Евгений Новокрещинов, казаки посетили храм Иверской иконы Божьей Матери и памятник казакам Миасской станицы — участникам русско-японской войны.

  Шермиции начались с состязаний по рубке лозы. На этих состязаниях казак Смолинского посёлка СергейМилованов занял почётное 2 место. На соревновании по жиму гири казак Смолинского посёлка Сергей Суслов занял 1 место, поднял 24-х килограммовую гирю 30 раз!

  Казак этого же посёлка Алексей Пикулов поделил 2место с атаманом ХКО хутор «Миасское» Сергеем Ведерниковым, подняв гирю 17 раз. В состязании по борьбе на поясах был готов участвовать Сергей Суслов, но соперника ему так и не нашлось.

  Затем казаки и все желающие поучаствовали в народной забаве «Казачий вар». Участники разделились на две команды – атамана Ермака и атамана Бакланова. Состязание прошло весело и задорно. Победила команда атамана Ермака.

  Гостей и участников шермиций гостеприимные хозяева накормили кашей из полевой кухни. Казак Константин Ильиных с супругой угощали всех желающих замечательными пирогами и ароматным чаем из самовара, что в морозный день пришлось очень кстати.

  После состязаний атаман ХКО хутор «Миасское» С.Ю. Ведерников пригласил всех казаков на Аллею Славы к мемориальному Камню, установленному в память жителей Красноармейского района, Защитников Отечестваучастников всех войн и военных конфликтов.

 Здесь состоялось совместное фотографирование на память. В ходе встречи атаманы В.В. Учкин, С.Ю. Ведерников, С.И. Плеханов обсудили вопросы дальнейшего совместного сотрудничества.

  Первые казачьи игры — шермиции в с. Миасскомпрошли в теплой, дружеской атмосфере, принесли много положительных эмоций и оставили самые приятные впечатления. Казачьему роду нет переводу!

 

А. Ульянов

Оставьте комментарий