Казанские курсанты на родине легендарного танкиста

Курсанты Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища успешно совмещают практику в гвардейской дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии с плодотворной работой по пропаганде воинской службы и поступлению в родной ВУЗ. Очередная встреча сошкольниками состоялась в родном районе дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова. По инициативе начальника регионального штаба ВВПОД Юнармия, руководителя центра патриотического воспитания «Росток» Алексея Зязева будущие танкисты провели лекцию для ребят в Таяндинской средней школе. Учащимся был представлен яркий фильм с пояснениями и рассказом об условиях поступления, учебы, быта, широких возможностях развития кругозора и получения профессиональных знаний в училище, его вековой истории, о красивой древней и молодой Казани.

В свою очередь гостеприимные хозяева познакомили новых друзей с экспозицией поисковых экспедиций музея «Блиндаж» и краеведческими коллекциями школьного музея. Сюрпризом стал турнир по лазертагу между командой курсантов и сборной «Ростка». Танкисты убедились в высоком уровне физической и тактической подготовки ребят. По приглашению председателя Совета шефов воинских частей Игоря Михайловаделегация училища побывала в Коелге — родном селе Героя-комбата, которого маршал бронетанковых войск Рыбалко назвал танкистом №1 его армии. Здесь с высоты колокольни храма Михаила Архангела они смогли увидеть панораму старинного села с его знаменитыми предприятиями «Коелгамрамор» и СПК «Коелгинское», в ходе рассказов настоятеля храма, танкиста — офицера запаса иерея Леонида Глебеца, краеведа Ирины Барчук узнали многое о подвигах гвардии майора, спасшего со своим батальоном при освобождении от фашистов Польши святыню всего христианского мира – икону Ченстоховской Божией матери. Одной из высших форм увековечивания памяти о Герое стало включение его имени приказом Министра обороны России в список гвардейского Оренбургского казачьего танкового полка навечно. Совет шефов и командование Чебаркульского гарнизона развивают эту работу и сегодня.

Курсантам показали, как добывается белый мрамор России на крупнейшем месторождении России, как умением мастеров рождаются архитектурные шедевры и изготавливается широкая линейка продукции микрокальцитов. Казанцы сразу узнали на одном из стендов облик казанской мечети Кул-Шариф, украшенной мрамором Коелги. Завершился выезд посещением площади Героев, где к бюсту легендарного танкиста были возложены цветы.

Вручая благодарности курсантам за просветительскую работу, председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов призвал будущих командиров хранить историю Отечества и передавать ее своим подчиненным, пожелал быть надежными защитниками России, грамотными и инициативными офицерами. Мероприятия прошли в рамках реализации социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Историю Отечества храним!».

 

фото и текст В. Лычагина

Оставьте комментарий