Спектакль про первые штаны

 Традиционный конкурс театральных коллективов «Серебряный софит»проводится в гопейске. Центр казачьей культуры «Наследие»руководителя В.Ю.Шеломенцева и этноклуб «Добродея« руководителя Ю.Г.Габдракитовой Тугайкульского поселка Челябинской станицы 3-го Троицкого отдела ОКВ подготовили для конкурса  мини —  спектакль по мотивам старинного казачьего обряда «Одевание первых штанов».

 В прежние времена казаки следовали старинному дедовскому обычаю —  когда сын в казачьей семье достигал пятилетнего возраста, ему торжественно преподносили первые в его жизни казачьи штаны. Да не простые, а с настоящими лампасами,  нашитыми на боковом шве шаровар.

   Цвет лампасов  имел для казаков особое значение и означал принадлежность к тому или иному казачьему войску. Например, оренбургские казаки носили шаровары с васильковыми (светло – синими) лампасами.

  Первые штаны каждого казачонка становились его первым символом принадлежности к родовому казачьему сословию. Носить такие штаны разрешалось только настоящим казакам, иногородним носить шаровары с лампасами не разрешалось .

 В спектакле приняли участие казаки Челябинской станицы Н.ТимошевскаяА. Кузнецов, С.Милованов , В.Шеломенцев , сценаристом  и режиссером  спектакля выступила Ю.  Габрактитова.

  Содержание спектакля захватило актеров и хотя все они  непрофессионалы, сыграли они свои роли с душой . Ученики 23 – й школы гопейска Данил Ногтев,  Яна и Кира  Рис,  Владислав Целищев, ГригорийСибиряков и Арсений Вардугин очень постарались .

 Однако посмотреть спектакль, поставленный казаками, зрителям  не удалось.   В связи с карантином организаторы конкурса решили  провести просмотр спектакля дистанционно. Спектакль был  заснят на видео и видеофильм был отправлен организаторам конкурса в Управлениякультуры г. Копейска. Пожелаем нашим артистам победы в конкурсе!

Оставьте комментарий