Находка на старом кладбище

Казаки Челябинской станицы  — частые гости в поселках бывшей казачьей станицы. В поселке Петровском казаки познакомились с местным краеведом Александром Ульяновым. Александр – увлеченный человек, знаток старины, много времени проводит в исторических архивах и находит биографии людейх фотографии , интересные факты из казачьего прошлого нашего края. Сейчас он изучает дореволюционные захоронения кладбища Петровского поселка. Недавно он прислал  интересную информацию об очередной находке:

  «Недавно, 7 мая, совместно с казаком Челябинской станицы Алексеем Пикуловым, я нашел на Петровском кладбище захоронение ещё одного казака Петровской сотни, участника Гражданской войны. То, что в Сотне воевали не только петровские, но и казаки соседних поселков — это факт.

  Казак поселка Чуриловского Челябинской станицы Василий Фёдорович Синицких 12.04.1891   09.02.1949 г.г. Ранее в архиве и рукописи краеведа Любимова была найдена информация о нем. Из рукописи Любимова: «Удостоверение дано Петровского пос. Смолиной Е.М. в том, что муж ея Степан Васильевич действительно убит в гражданскую войну в 1919 г. под г. Екатеринбургом, что подтвердили граждане села Петр Иванович Мысов и СИНИЦКИХ ВАСИЛИЙ».

  В списке плательщиков единого сельхозналога по поселку Чуриловскому Петровского сельсовета за 1923 г. содержатся сведения о хозяйстве Василия Фёдоровича Синицких: всего десятин пашни в хозяйстве 10, озимый посев — 0,50 дес., яровой — 2,41 дес., едоков в семье — 5, корова взрослая — 1, всего КРС- 2, лошадь — 1.

 У В.Ф. Синицких был брат Фёдор Фёдорович Синицких, где он захоронен, пока неизвестно. За могилой ухаживают, рядом с Василием похоронены члены его семьи. Очень бы хотелось найти его родственников, для взаимного обмена информацией. Может кто знает Синицких?

Александр Ульянов.

Оставьте комментарий