День российского казачества на границе с Казахстаном

  1 сентября — праздничный день для всех россиян, ведь это День Знаний, однако несколько последних лет православной церковью этот день был обозначен как День Российского казачества.  В этот замечательный день казаки 3-го Троицкого отдела станицы Бобровской атамана С.А.Булдыгина пригласили в гости казаков Троицкой станицы атамана И.И.Самикова.

  На живописном участке  между станицами Ключевской и Бобровской, почти на самой границе с Казахстаном казаки оборудовали уютный уголок с крытой столовой, большим столом и печкой. Вокруг печки аккуратные лавки и вся территория украшенапринесенным с речки камнем. Бобровские казаки с женами и детьми собираются на этом месте постоянно.

  До революции и в советское время здесь были огороды бобровских казаков.  В  протекающем рядом ручье делались углубления — колодцы для  полива огородов. В Бобровке традиционно казаки берегли окружающую природу.  Современные казаки продолжают  традиции своих предков, очищают и оберегают ручьи и родники не только в самой Бобровке, но и в ее окрестностях.

   На этой уютной полянке находится бобровая хатка, которую облюбовала бобровая семейка.  Бобровка — единственная станица нашего отдела, которая может похвастаться тем,  что здесь под защитой живут редкие животные  —  бобры. Тем более,что и свое название станица получила из-за соседства с этими замечательными животными.

 Из энциклопедии Челябинской области известно, что из-за ценного меха бобры до начала 20 века в регионе были  полностью истреблены. Тем  удивительнее  узнать, что эти трудолюбивые животные и сегодня живут недалеко от бобровскогопоселения.

   Оказывается в 1948 году в  нашей области на территории Ильменского заповедника проводились работы по возрождению бобрового поголовья.  В результате этой работы в начале 21 века в ходе естественного расселения сформировались 4 относительно самостоятельные популяции бобров — ашинская, миасская, кусинская, нязепетровская. Очень приятно, что и в Троицком районе теперь тоже есть бобры и есть надежда, что под защитой бобровских казаков  бобры  будут размножаться и заселять новые территории.

  Следы деятельности бобров  казаки встречали по всему лесу, не считая бобровой хатки, встречались аккуратно подгрызенные, и лежащие и стоящие деревья, которые вот-вот упадут. Бобры делают свою работу и это так удивительно и необычно.

  Казáчки Бобровской станицы, пока гости осматривали окрестности и любовались заходящем солнцем, сварили вкуснейшую уху, запекли на костре толстолобика изаварили ароматный чай.

  Казачата активно помогали взрослым , работая костровыми, поднося воду и дрова.После вкусного ужина казаки двух станиц беседовали о возрождении троицкогоказачества и пели казачьи песни. Чудесная звездная ночь подняла всем настроение.

  В заключении вечера казаки договорились о дальнейшем сотрудничестве в организации  подобных встреч.

С.В. Самикова

Оставьте комментарий