Инициатива Фонда

В целях реализации положений Закона о памятной дате Челябинской области «День героев Танкограда» (№ 389-ЗО от 24.08.2016 г.) и в связи с присвоением городу Челябинск почетного звания «Город трудовой доблести» Фонд и большая группа соратников предложила установить мемориальный объект «Памятный знак «Челябинск-Танкоград» в Советском внутригородском районе в составе Челябинского городского округа с внутригородским делением, на здании железнодорожного вокзала Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», расположенного по адресу: город Челябинск, Привокзальная площадь, 1.

Значимость объекта для истории города Челябинска и Челябинской области очевидна. Именно на перрон №1 прибыли первые эшелоны с эвакуированными работниками предприятий Ленинграда и оборудование, отсюда танки и подразделения Уральского добровольческого танкового корпуса уезжали на фронт. Огромен вклад южноуральских железнодорожников в обеспечение деятельности предприятий оборонной промышленности, всей экономики страны. Мемориальный объект послужит для информирования пассажиров – гостей города и проезжающих транзитными маршрутами о значительном вкладе Челябинска и тружеников Южного Урала в Победу Советского народа в Великой Отечественной войне и примером того, как южноуральцы чтят легендарные страницы истории родного края и нашего Отечества. Мемориальный объект предполагается разместить на фасадной стене со стороны платформы № 1.

В ходе общественных обсуждений и заседания комиссии по установке, демонтажу мемориальных объектов, объектов жанровой городской скульптуры и художественных композиций на территории города Челябинска с сообщением по инициативе выступил председатель Попечительского совета Фонда Игорь Михайлов. Предлагается установить плиты из коелгинского мрамора с текстами. Использование мрамора Коелги, известного в России и в мире, применявшегося в значимых объектах – Храме Христа Спасителя, мечети Кул-Шариф, здания правительства России и многих объектов культурного назначения символично и тем, что Коелга – родина дважды Героя Советского Союза С.В.Хохрякова. Вкомпозицию плит включены латунные медальоны с изображениями военной техники тех грозных лет, изготовленные мастерами Златоустовской оружейной фабрики. Символичность использования златоустовских медальонов в том, что именно здесь изготавливались легендарные черные танковые ножи для танкистов Урала, практически все холодное оружие, стрелковое вооружение, спецстали. Над плитами предлагается установить надпись Челябинск-Танкоград город трудовой доблести. Докладчик отметил, что большую работу по подготовке документов и согласований с руководством РЖД, ЮУЖД, органов государственной власти и местного самоуправления провел депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин. Все расходы по созданию памятного знака берет на себя Фонд, а по его содержанию южноуральские железнодорожники. «Безусловно, что Танкоград это сплав самоотверженных усилий тружеников всей нашей области, внесших свой гигантский вклад в Победу!» — отметили участники обсуждения.

Положительное решение комиссии направлено для рассмотрения на октябрьском заседании Челябинской городской Думы.

Оставьте комментарий