Троицкие казаки на страже здоровья

   2021 год – объявлен  годом ГТО. «Готов к труду и обороне СССР» — физкультурный комплекс составляющий основу советской системы физического воспитания молодежи.

  ГТО являлся основой всех учебных программ по физическому воспитанию в учебных заведениях. В 1930 г. в газете «Комсомольская правда» впервые появился лозунг «Готов к труду и обороне». Идею создания комплекса поддержали академик И.П.Павлов и М. Горький. Комплекс ГТО был введен в 1931 году. В 1934 году был введен комплекс испытаний по физической подготовке школьников «Будь готов к труду и обороне»«БГТО».

  В комплекс входило 16 спортивных норм, необходимо было иметь также определенные знания по сан. минимуму, уметь проводить занятия по одному из видов спорта, играть в спортивную игру и судить ее. В 1936 году были проведены первые сельские и областные спартакиады по многоборью ГТО (летнему и зимнему).

  Комплекс ГТО позволил подготовить защитников Отечествав грозные годы Великой Отечественной войны, 75 летие со дня окончания которой мы отметили в этом году.

  В январе 1972 г. было принято постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Новый комплекс ГТО имел 6 ступеней, нормы которых были предназначены для людей различных возрастов от 7 до 60 лет и старше.

  От сдающего нормы требовались знания по начальной военной подготовке (НВП), гражданской обороне (ГО) и сан.гигиене. В начале 1977 г. во все ступени были добавлены нормативы по спортивному ориентированию. Разрядные нормы и требования по многоборью ГТО были включены в Единую спортивную классификацию.

  В 90-е годы нормы ГТО перестали существовать. Но пришло время и, поняв какую важную роль они играли в сбережении и сохранении здоровья населения, нормы были возрождены и начался новый этап их существования. Они стали составлять важную часть общественной жизни современной России.

  На протяжении нескольких лет 3-й Троицкий отдел ОКВ в своей работе нормам сдачи ГТО уделяет большое внимание. И это не просто так. Спортивная подготовка – основная часть воспитания казака. «Древние воинские игрища, ристания на лошадях, плавание, ловкое действие пикою и саблею, стреляние в цель из пистолета и ружья, бегание, борьба и прочие упражнения, а также умение использовать особенности местности и умение ориентироваться на местности» —  составляли важную часть обучения в казачьих школах Оренбургского казачьего войска.

  Станица Троицкая атамана И.И.Самикова 3-го Троицкого отдела поддержала инициативу по сдаче норм ГТО. Большинство казаков станицы сдало или сдает нормы ГТО. Участнику XI ступени нормативных испытаний ВФСК «ГТО» в возрастной группе от 70 лет и старше Александр Иванович Лаптев, родовой казак, с начала 90-х годов участвующий в движении возрождения казачества, член совета стариков 3-го Троицкого отдела, получил серебряный знак.

  А.И. Лаптев родился в 1944 году, всю свою жизнь посвятил культуре и казачеству. С малых лет и до сегодняшнего дня Александр Иванович уделяет большое внимание своему здоровью. Его растяжке могут позавидовать иные молодые. Ни один концерт в Троицком районе не обходится без его зажигательных танцев и песен. Казаки отдела от души желают ему здоровья и дальнейших успехов в спорте.Преподаватель физкультуры, казак станицы Троицкой, Виктор Ильдусович Самиков сдал нормы ГТО на золотой знак.

  По словам президента России Владимира Путина, сдача норм ГТО должна быть интересной для молодых людей ,носить соревновательный характер, нельзя приравнивать это к скучным нормативам, которые не приносят радости и удовольствия.

  Казаки станицы Троицкой будут продолжать это направление своей деятельности, не допуская егопревращения в скучную рутину.

 

Оставьте комментарий