Казачьи станицы (прошлое и настоящее)

    Некоторые поселения, образованные в оренбургском краю в середине 18 века, позднее стали городами и станицами. Станицы – это основное структурное подразделение в казачьих отделах. Они состояли из нескольких поселков. Кроме поселков, в станицу могли входить хутора и выселки. Исторически число казачьих станиц в Троицком отделе постоянно менялось.

   На 1917 год в Троицком отделе ОКВ было 16 станиц: Кундравинская, Травниковская, Долгая, Челябинская, Миасская, Коельская, Еманжелинская, Еткульская, Каратабанская, Нижнеувельская, Березовская, Кособродская,  Ключевская,  УстьУйская,  Звериноголовская, Михайловская.

  После революции 1917 года Троицкий отдел разделился на 2 отдела  — Троицкий и Челябинский. Число станиц в отделах поменялось, например, в Троицком отделе северные станицы перешли к Челябинску, а на юге за счет укрупнения из поселков образовались новые станицыБобровская, Нижнесанарская, Клястицкая и другие.

  С первых лет существования современного Троицкого отдела, Правление налаживало связьпрежде всего со станицами, исторически входившими в отдел. Однако, реальные условия порой заставляли отходить от традиционного подхода, учитывать современное административное деление, деятельность других казачьих организаций и инициативу казаков.

  В первые годы Правление развернуло активную организационную работу ,прежде всего, в городе Троицке и поселениях Троицкого района Челябинской области. В городе была организована Троицкая станица (атаман Криницын Г.Я). В Троицком районе были организованы казачьи общины в бывших станицах Ключевской, Кособродской,  Нижнесанарской, Клястицкой,Бобровской, где были избраны атаманами потомственные казаки Е.М.Журавлев, В.В.Жуков,В.И.Жадан, А.В.Баскин, С.М.Басов , в поселках Каменнореченском, Яснополянском, Побединском, Карсинском, где атаманами стали А.И.Лаптев, И.Я.Тульский, П.Я.Тульский, М.П.Безносов.

  Позднее в отдел вошли как станицы, поселения Увельского района Челябинской области —  Нижнеувельская, Увельская, Кичигинская, Дуванкульская, Луговая, Пластовская, Каменская, в которых заработали атаманы А.И.Сверчков, С.М.Теньков, С.Н.Сазонов, Л.С.Согрин, С.А.Федоров, В.П.Спиридонов, А.Ю.Бородин.

  Поселения Октябрьского района, бывшие казачьи станицы — Каракульская, Березовская, Крутоярская, УйскоЧебаркульская и станицы Чебаркульского района  — Кундравинская, Травниковская, Миасская, Еткульская не вошли в Троицкий отдел, а стали работать с Челябинским отделом.

  Сложно начиналась работа со Звериноголовской станицей, которая оказалась очень далеко в Курганской области и Михайловской станицей , которая вообще оказалась в  Казахстане. Из-за большого расстояний пришлось отказаться от тесного сотрудничества со Звериноголовской.

  Созданная в Михайловской   казачья община вызвала жесткое противодействие местных властей, а попытки троицких казаков наладить сотрудничество с местными казаками, были восприняты властями как желание посеять межнациональную рознь. В таких условиях , во избежание международных конфликтов, контакты с михайловскими казаками и Троицким отделом прекратились.

  В каждой станице обстановка была разная. Очевидно, что формы работы городских и сельских общин были разными: городские, используя развитую материальную базу городов, активно занимались формированием личного состава, обмундированием казаков, организацией сотрудничества с базовыми храмами, домами культуры, школами, библиотеками, музеями, архивами. Горожане развивали СМИ, создавали различные структурные подразделения – творческие коллективы, спортивные секции, патриотические клубы, магазины, охранные предприятия, дружины по охране общественного порядка.

  Селяне в основу своей деятельности закладывали работу на земле, организовывали фермерские хозяйства, конефермы, развивали казачьи промыслы и ремесла.

Оставьте комментарий