Станица Челябинская

 Свой рассказ о станицах 3-го Троицкого отдела начинаем с одной из старейших станиц в Войске  и самой крупной в отделе – Челябинской. Станица, а позднее будущий областной центр, город — миллионник, Челябинск, был основан по указанию начальника уральских горных заводов В.М.Татищева на берегу реки Миасс 13 сентября 1736 года. В числе первых строителей и жителей крепостибыли и исетские казаки. В том месте, где сейчас стоит памятник основателям Челябинска,  начиналось строительство крепости, которая долгое время была центром Исетского казачьего войска (с 1743 года ).

   В 1798 по указу императора Павла 1 исетские казаки, в том числе проживавшие в Челябинской крепости, вошли в состав 1-го кантона ОКВ, который возглавил войсковой атаман исетских казаков поручик Д.А. Ханжин.

    В числе первых жителей Челябинской крепости были казаки, набранные из беглых крестьян, осевших в зауральских слободах  и из городовых служилых людей     Казаки несли сторожевую службу на пограничной линии, сопровождали почту, конвоировали колодников.

   После упразднения Исетского казачьего войска (1803 год) Челябинская крепость потеряла военное значение, часть казаков была переселена на пограничную линию, оставшиеся объединены в самостоятельную Челябинскую станицу. После реорганизации ОКВ (1840 год) Челябинская  станица вошла в состав 2-го военногоокруга, а в 1854 на ее территории было размещено правление 10-го территориально-полкового округа ОКВ.

    С этого времени казаки станицы выходили на службу в составе сводных полков и команд. Позднее станица Челябинская вошла в состав 3-го Троицкого военного отдела Оренбургского казачьего войска.    

    Станичные органы управления (правление, станичный суд, цейхгаузы) находились в Челябинске, ставшим  к тому времени  городом. В городской черте размещались и казачьи дворы. Городские власти постоянно конфликтовали с казачьими, стремясь возложить на казаков городские повинности, от которых те были освобождены «Положением об Оренбургском казачьем войске» (1840 год). Поэтому в начале 20 века станичные органы управления были перенесены в Сосновский поселок.

    В Челябинский станичный юрт, по данным 1900 года, входили поселки: Шершневский, Мысовский, Кайгородовский, Трифоновский, Малышевский, Полетаевский 2-й, Полетаевский 1-й, Чипышевский, Троицкий, Киселевский, Бутаковский, Черняковский, Сосновский, Никольский, Першинский, Кругинский, Чуриловский, Коноваловский, Тугайкульский, Фатеевский, Глубокинский, Дударевский, Сухомесовский, Исаковский, Синеглазовский, Смолинский.

  Итак, станица Челябинская была самым крупным по численности подразделением 3-его Троицкого отдела и состояла из 7480 казачьих дворов.  Основой экономической самостоятельности казаков Челябинской станицы являлись земледелие и скотоводство. Казаки с 1-й половины 19 века ежегодно высевали около 3 тыс. пудов яровых культур, а озимых — более 100 тыс. пудов. По данным за 1886 год, в станице было посеяно 260 пудов пшеницы «кубанки», простой пшеницы — 61 630, ржи — 5500, ячменя — 6700, овса — 51 486 пудов.

     Низкая урожайность и частые засухи приводили к нехватке хлебных запасов, нуждающимся хлеб выдавался из запасного хлебного магазина (склада) под проценты; в частности, в 1886 году у казаков долг по пшенице составлял 16 523 пудов, в то время как собрано ими было нового урожая 52 734 пудов.

   В 1890 году урожай в казачьих хозяйствах выдался крайне низким, было посеяно: озимых — 2805 пудов, яровых — 108 877, а собрано: озимых — 7013, яровых — 217 754 пудов. В соседних станицах (Еткульской, Коельской и Долгодеревенской) урожай оказался еще ниже.

    После неурожаев 1890-91 годов в ОКВ была возобновлена общественная запашка. Казачьи хозяйства обязаны были засевать по 1 пуду зерновых культур для общественных нужд. В 1893 году казаки Челябинской станицы засеяли 133 десятин посевов на общественном поле.

    На станичных землях активно велась добыча полезных ископаемых. В пос. Никольском добывался бутовый камень, в Смолинском и Синеглазовском огнеупорная глина, в Сосновском — бурый, в Сухомесовском и Дударевском — каменный уголь. Казаки поселка Чуриловского разрабатывали балластный песок.

    Во многом благодаря этой деятельности капитал Челябинской станицы был одним из самых значительным в войске: если в среднем в войске общественный доход составлял 3 руб. 8 копеек на душу, то в Челябинской станице — 6 руб. 35 коп.      

     Численность казачьего населения станицы постоянно возрастала: в начале 19 века в станице было более 2 тыс. человек, в начале 20 — около 16 300 человек. Только в поселке Никольском насчитывалось около 11 тыс. жителей.

   На 1 душу казаков станицы в начале 20 века приходилось по 5,2 десятин лесных угодий и 18 десятин пашни.

   Февральская революция повлияла не только на политическую жизнь казаков, но и на их административное устройство. В октябре 1917 года Челябинская станица по решению Войскового правительства была разделена на Челябинскую 1-ю и Челябинскую 2-ю.

  В Челябинскую 1 — ю, по данным на 1919 год, входили поселки: Смолинский (920 чел.), Исаковский (579 чел.), Синеглазовский (1350 чел.), Сухомесовский (1367 чел.), Глубокинский (727 чел.), Дударевский (380 чел.), Чуриловский (380 чел.), Круглинский (402 чел.), Першинский (1401 чел.), Шершневский (547 чел.), Мысовский, Фатеевский и Коноваловский. Центром 1-й Челябинской станицы является поселок Никольский.

    Поселки Кайгородовский, Трифоновский, Малышевский, оба Полетаевских, Чипышевский-Троицкий, Киселевский, Бутаковский, Черняковский были в составе 2-й Челябинской станицы..

  Казаки Челябинской станицы показали себя с самой лучшей стороны во всех войнах и походах, в которых принимало участие Оренбургское казачье войско. Среди них были и  полные Георгиевские кавалеры – П.И.Бородин, А.В.Завьялов, Я.Е.Калмыков, В.В.Перетыкин, П.И.Смолин, А.Н.Толстых

  В годы гражданской войны был создан 4-й Челябинский округ ОКВ, однако он просуществовал недолго. Революция и Гражданская война привели к резкому сокращению казачьего населения.  В начале 20-х гг. станицы как административные единицы были ликвидированы, они превратились в обычные сельские пункты, а казаки стали именоваться крестьянами.

  В советский период казачество как отдельное военно – служивое сословие сошло с исторической сцены. Однако в годы Великой Отечественной войны гелябинсксформировал несколько добровольческих дивизий, в том числе и казачьих. Челябинцы ярко проявили себя на фронтах и в тылу. Не случайно, Челябинск в годы войны и до наших дней называют «Танкоградом». Среди Героев Советского Союза немало жителей гелябинска, бывшей казачьей станицы, среди них были и казаки И.П.Салтыков, И.Г.Газизулин, Н.Т.Краев, В.Ф.Саблин, Л.В.Смирны и другие.

  После 1991 года на волне демократических перемен началось возрождение станиц Оренбургского казачьего войска. История возрождения Челябинской станицы тесно связана с историей возрождения 4-го Челябинского отдела ОКВ.

  Возрождение 4-го Челябинского отдела ОКВ в начальный период проходило очень активно. Первое упоминание о челябинских казаках связано с О.В.Князевым, представителем городского  Славянского культурного Центра. В декабре 1990 г. в Челябинске прошёл учредительный Круг Челябинского землячества казаков при Славянском культурном центре. Атаманом землячества казаки избрали О.В. Князева , тов. атамана – Е.Ю.Меньшенина, нач. канцелярии  Е.А.Шиткова  , пом. атамана по дружинной подготовке – А.А.Туманова . В начале 1991 года к руководству землячеством присоединились Н.М. Братанов , И.З.Попов   и  Н.С.Шибанов .  

  Вскоре в Славянском центре сменилось руководство и 13.06.1991 г. челябинские казаки  зарегистрировали Третий Округ ОКВ. В это же время зарегистрировалась Кизильская станица (атаман  Р.И.Ефанов )  и  Еткульскаястаница ( атаман О. В. Захаров).

   В октябре 1991 г. прошёл Малый Круг ОКВ в п. Гранитном Кизильской станицы, от Челябинска на Круге были делегаты  О. В. Князев, О. В. Захаров, Е. Ю. Меньшенин. На Круге был  избран атаман Верхнеуральской станицы В.Л.Чайкин. В ноябре 1991 г. в с. Непряхино избрали атамана Чебаркульского района В.А.Кузнецова .

   7-8 декабря 1991 г. на турбазе Нежинка под Оренбургом  прошёл Большой Круг ОКВ.  От Челябинского землячества на Круге были делегаты – О.В.Князев  ,Н.М.Братанов , А.А.Туманов  , В.В.Обухов , В.Е.Сажаев , А.И.Пупышев , Н.В.Коротков , Гороховы Ю, Г. и М. Г., П.И.Семёнов , И.З.Попов , Н.С.Шибанов , С.В.Силкин , В.А.Кузнецов  (Чебаркуль), А.П.Гуторов  (Травники), Н.Н.Литвиненко (Непряхино), С.Л.Фомин  (88 лет, служил в казачьей части, из гиасса), О.В.Захаров , А.П.Ежов ,(Еткуль), Л.А.Турукин ( с.Шеломенцево), В.В.Орлов— Клепиков ( с.Лебедёвка), Е.Ю.Меньшенин .

   В начале 1992 г. казаки  учредили Травниковскуюстаницу (атаман А.П.Гуторов ),   Миасскую станицу (с. Миасское, атаман Н.П.Шумов ). В Увельском посёлке атаманом был избран П.Ф.Аржевитин , в с. ДуванкульЛ.С.Согрин . В Копейске атаманом стал  Е.Н.Ярославцев.

   В с. Варламово был избран атаманом Г.М.Плотников ,  в с. Каракульском  — атаман В.Н. Котельников  , атаманом Каратабанской станицы избран С.А.Шумаков , Еманжелинской (сманжелинка) – А.Г.Щербаков , Шиловской (г.Еманжелинск ) – Д.А.Антонов .

   Позднее  атаман О.В. Захаров создал самостоятельный Еткульский юрт.  Товарищем атамана юрта стал Михайлов И. В.  В это же время смолинские казаки образовалиСмолинский Круг. К Смолинскому Кругу (атаман Титов В. Е.)  тогда относились Плотниковская и Калачёвская станицы (атаманы В.В.Меньшенин  и А.Ф.Речкалов ).      

   На Пасху 1992 года в станице Звериноголовской представители Челябинского округа О.В.Князев, В.П.Зажимаев, Е.Ю.Меньшенин и  В. П. Печерских   провели учредительный Круг Курганского отдела ОКВ. Атаманом отдела был избран С.А.Колотовкин, затем  А.В.Черкасов  . Тогда же были организованы казачьи общины в п. Казак-Кочердык ( атаман Е.П.Родионов ) , в п. Прорывное(атаман М.В.Сухарев ).

    В городе Челябинске казаки делились на семь сотен по всем 7 районам, были милицейская и военная сотни (неполные). В 1992 году  казаки Челябинского отдела Е. Шитков, В. Шитков, В. Юртаев, И. Банников, В. Кочарин, В. Гутник, П. Гавриш, С. Малородов и другие отправились воевать в Приднестровье .

  С 1994 года в среде казаков начались разногласия , и единое движение раскололось на несколько течений. К 1995 году Челябинский и Троицкий (А. Сверчков) отделы, Еткульский юрт, Магнитная станица перешли из ОКВ в  СКВРЗ, оставшиеся казаки продолжили работу в ОКВ. Делегации от Челябинского и Троицкого отделов  были на Войсковом Круге ОКВ Союза казаков, но голосовать им не дали, Войсковым атаманом ОКВ избрали В. Прудникова.  

   В этом же году группа челябинских казаков ездила воевать в Карабах, там погибли В. Гутник и Плотников. Тогда же А. Туманов организовывал курсы частных охранников, филиал от Новочеркасского агентства «Бекет«, их окончили В. Костицын, тогда атаман Смольноозёрной станицы, и Е.Меньшенин. Собственно, на этом первый Челябинский отдел закончил свою историю.

   В сентябре 1994 г. в Магнитогорске был съезд казаков СКВРЗ, туда приезжал для объединения от Союза казаков М. Лонщаков, как представитель Челябинского отдела.   Потом было организовано Областное казачье общество(ЧОКО), где атаманами были М. Лонщаков, С. Воронин.

  В 1998 в Драмтеатре Челябинска прошёл Войсковой КругОКВ, челябинцы и курганцы голосовали за Лонщакова, но Войсковым атаманом выбрали В.Глуховского, поддержанного екатеринбуржцами и оренбуржцами.

  После 2000 года в городе существовали различные казачьи организации, представляющие 3 основных течения – Союз казаков России, Союз казачьих войскРоссии и Зарубежья и реестровое казачество. Некоторые казачьи организации города и окрестностей перешли во 2-е реестровое Верхнеуральское отдельское казачье общество , другие вошли в 3-й Троицкий отдел ОКВ, а некоторые — во вновь организованный 4-й Челябинский реестровый казачий отдел. Некоторые казачьи организации предпочли работать самостоятельно.

  В настоящее время в городе зарегистрированы хуторские казачьи общества, входящие во 2-е Верхнеуральское отдельское казачье общество: «Каширинский» Ленинского района  (атаман А.Г.Кузьмин), «Свято – Георгиевский» Тракторозаводского района  (атаман А.С.Коноплев), «Челябинск» Центрального района (атаман В.Э.Кошмар),  «Южный» Советского района (атаман А.В.Анисимов), «Смолеозерный» Ленинского района (атаман В.С.Макаренко), «Челяба» (атаман С.И.Плеханов).

  В 3-м Троицком отделе ОКВ работает станица Челябинская (атаман В.В.Учкин), состоящая из 3 поселков (Тугайкульского – атаман В.Ю.Шеломенцев, , Смолинского– атаман А.В.Пикулов и Чуриловского – атаман В.А.Гребенщиков).

  В 4-м Челябинском отделе зарегистрированы ГКО «станица Ново – Гергиевская» ( атаман А.С.Мазуров), хуторские общества «Федоровский» Металлургического района (атаман П.В.Тесленко), «Никольский» Калининского района (атаман А.Б.Мудрик), «Уральский» Курчатовского района (атаман Е.А.Озеров), «Заречный» (атаман М.В.Пашнин).

ХКО «Сосновка» Центрального района (атаман А.Ю.Метликин) работает самостоятельно.

  В информации использованы материалы сайтов http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4379, mob.gov74.ruShow PerechenkazachixobshhestvCHely и воспоминания челябинского казака Е.Ю.Меньшенина.

Оставьте комментарий