мастерская «Рученички» из Нижнеувельской

   Среди многих творческих объединений, активно работающих в гжноуральске, бывшей станице Нижнеувельской 3-го Троицкого отдела ОКВ, заметное место занимаетмастерская «Рученички». Основали объединение южноуральские мастерицы Ольга Радаева и Вероника Колотыгина. В коллективе творческой мастерской «Рученички» — сплошные казачки! Поэтому здесь бережно восстанавливают и сохраняют старинные казачьи ремесла.

    Идея создания мастерской возникла давно. Была задумка, чтобы в  объединениибудут не только обучать  творчеству, но и проводить традиционные казачьи праздники,   участвовать в конкурсах и фестивалях декоративно – прикладного направления. Кроме того, руководители стремились привлечь в объединение представителей  старшего поколения, чтобы они могли передать свои знания и опыт детям и молодёжи.

   В городе раньше подобных клубов не было, поэтому руководство городского ДК предложило организовать мастерскую  на базе Дома культуры.  Для мастерской подобрали хорошее название «Рученички»! В словаре оренбургского казачества есть описание этого старинного слова — «Рученички – это моточек льна». А так как в клубе решили заниматься лоскутной техникой, шить костюмы и возрождать другие виды старинных народных ремёсел, то это название пришлось, как раз кстати!

  Мастерицы  узнают у своих предков секреты шитья старинных костюмов, прядения, вышивки, плетения кружев, работы с лоскутами ткани, собирают по крупицам утраченное и забытое в глубинах времени. В перспективе в мастерской планировалось создать небольшой интерактивный музей истории и культуры казачества.

  Основной уклон мастерицы стараются делать на казачью культуру и быт. И это неслучайно: обе женщины – потомственные казачки. Собственными руками они сначала соорудили в студии казачий угол, восстановив картину быта местных казаков.

  Взрослые приходят в мастерскую каждый вторник, а с детьми занятия идут по воскресеньям, в том числе и по праздникам. Работают с льняными нитками, занимаются ткачеством, вязанием, вышивкой, лоскутной техникой. Есть в мастерскоймастерская кукол.  

  Хотя «Рученички» — коллектив сравнительно молодой,  но он уже имеет заслуженные Дипломы, Грамоты и призы различных выставок, конкурсов и фестивалей. В апреле 2015 года одна из девочек — Ческидова Юлия (11 лет), участвовала в районном конкурсе по ткачеству « Дорожки на порожке» в посёлке Берёзовка,  и получила две Грамоты. В октябре 2015 года О.И. Радаева участвовала в областном фестивале по ткачеству «Полотняная река», который проходил в посёлке Увельском, где коллектив тоже был отмечен Грамотой.

  Мастерская тесно сотрудничает с казаками Нижнеувельской станицы, 3-го Троицкого отдела ОКВ, с городским ДК, местным музеем, неравнодушными горожанами.Руководители объединения  — частые гости казачьих мероприятий, проводимых в городе, области, в других казачьих станицах. В 2015 году мастерская   передала часть материала с этнографической экспедиции в городской музей. Традиционные ежегодные Дни рождения города эффектно украшают выставки поделок, представляемых  мастерской.

  Активная работа мастерской послужила основанием для открытия в городе казачьего культурного Центра, подготовка к открытию которого идет полным ходом.

Руководители мастерской плодотворно работают с жителями города, которые приносят в клуб старинные предметы быта, лоскуты, нитки, пуговицы и другие материалы.   В мастерской эти бросовые мелочи превращаются в шедевры!

В информации использованы материалы сайтов https://vk.com/club118029368, u 24.runews/4621/vchera

Оставьте комментарий