Это интересно

 

 

 

 

 

 

 За все время существования 3-го Троицкого отдела ОКВ на его территории произошло много интересных событий. Но одно из них стоит выделить особо – это визит к нам, на Урал, в казачьи станицы  Оренбургского казачьего войска Цесаревича Николая Романова, будущего императора Николая 2. В царской семье была такая традиция – посещение наследником династии казачьих краев. И вот среди других казачьих войск России в 1891 году Цесаревич проехал по территории Оренбургского казачьего войска, в том числе и станиц и поселков 3-го Троицкого отдела.

  Об этой поездке есть замечательное описание, сделанное князем Э.Э.Ухтомским, материалы которого и приведены в этой информации.

(Э.Э.Ухтомский — «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891».Восточное путешествие Цесаревича Николая. Завершение (ч.4). Четвёртая часть описания «восточного путешествия» наследника престола Цесаревича Николая Александровича Романова в 1890-1891 годах — путь от Томской губернии до Уральска. )

  Удивляет тщательность, с которой сделано описание, с указанием множества фактов, фамилий, мелких, но очень интересных деталей. Удивляет общий восторг всего народа, крайне восторженное отношение к Цесаревичу.

 Даже не верится, что через каких – нибудь 20 лет общая любовь и преданность народа этому человеку сменится на крайнюю ненависть, приведшую к детоубийству.

  Около 7 часов утра Его Высочество, при восторженных кликах народа, выехал дальше, до границы Оренбургского войска оставалось около 60  верст. С высочайшего разрешения для встречи Его Высочества было ассигновано около 27 тысяч рублей. На эти средства было сформировано 3 льготных полка (три батареи и 300 казачат-малолеток, вооружённых шашками малого размера, специально заказанными на златоустовском заводе. Из этой же суммы были сделаны расходы по формированию конвойных команд, почётных караулов и ординарцев на обмундирование всем офицерам было выдано по 100 рублей.

    До границы с Оренбургским казачьем войском коляску августейшего путешественника сопровождала полусотня казачат и казаки конвойного взвода. Кроме конвойных взводов, с половины дороги приняли участие в сопровождении Его Высочества наездницы — киргизки в своих национальных костюмах. Замечательно красивую картину представляли эти степные амазонки.   Казачата в возрасте 9–14 лет сопровождали коляску ………….. до станицы Пресногорьковской.

  Мальчик со значком в руке, Бородавкин, который возглавлял эту полусотню, проводил высокого гостя далее, до границы с оренбургскими казаками. Выносливость мальчика неоднократно подчеркивал в своих записках Г.Е.Катанаев. «Владимир Бордавкин (13,5 лет), мальчик-знаменосец, сопровождавший в 1891 году Государя Наследника, Цесаревича Николая Александровича верхом ………до оренбургской границы — 143 версты, из которых 109 верст сделаны в 7,5 часов без отдыха»

  Цесаревич Николай посетил станицу Звериноголовскую Челябинского уезда Оренбургской губернии. Наследник престола присутствовал на молебне в станичной церкви, после чего принял депутации с хлебом-солью от станиц Звериноголовской, Челябинской, Долгодоревенской, Миасской и Еткульской, а также от крестьян и башкир Челябинского уезда.

  Наследник Цесаревич вступил в пределы Оренбургской губернии 20 июля (1 августа) 1891 года, то есть почти на 6 дней ранее, чем значилось по «Маршруту…». На границе войска, за Алабужским поселком, были воздвигнуты триумфальные ворота и столб. Составление маршрута передвижения Цесаревича по губернии, а также составление историко-статистического очерка края поручили войсковому старшине Старкову(Старикову? Примед.).

   В 9 часов утра Цесаревич вышел из экипажа, остановившегося у юрт, выставленных по распоряжению Акмолинского губернатора в ста шагах от  границы. После 10-минутной остановки Его Высочество проследовал к триумфальной арке, воздвигнутой оренбургцами на самой границе, где  его ожидало начальство Оренбургского края — командующий войсками Казанского военного округа генерал-адъютант Г.В.Мещеринов, наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Н.А.Маслаковец, атаман 3-го военного отдела войска генерал-майор А.А.Избышев и депутации от войск с хлебом-солью.

  Приняв хлеб-соль, Цесаревич направился к почётному караулу, конвойной сотне и сотне казачат: их сотни отличались замечательным подбором казаков и казачат и отличным снаряжением тех и других. Пропустив эти части церемониальным маршем, Цесаревич изволил снова проследовать в юрту, где казáчки ещё раз имели счастье угощать его чаем. Далее Его Высочество отбыл по Оренбургскому тракту, сопровождаемый конвоем и сотней казачат.

  Приготовления к приезду августейшей особы были начаты в Челябинске, уже в марте 1891 года, то есть за четыре месяца до приезда Николая Романова. Судя по всему, в марте же в Челябинск поступила бумага, в которой были чётко распределены обязанности уездных центров и станиц, через которые может проехать наследник, по обеспечению Цесаревича и его свиты помещениями и продовольствием.

  Контроль за приготовлением помещений в пунктах остановки возлагался на генерал-губернаторов и губернаторов по принадлежности. Что касается обеспечения продовольствием, то губернские и областные города целиком берут на себя заботу по приготовлению обедов и  завтраков.

  В окружных, уездных и заштатных городах обеды будут приготавливаться придворными поварами из тех продуктов, которые будут припасены местными властями. В пунктах кратковременных остановок достаточно иметь чёрный хлеб, яйца, молоко, квас, а также сельтерскую и содовую воду. При этом в городах запасается карета.

  19 марта 1891 года Шихов, голова города Челябинска, отправляет в Городскую Думу доклад о посещении проездом Челябинского уезда. Доклад Шихова был рассмотрен на заседании Городской Думы 23 марта. В заседании участвовало 30 гласных Городской Думы. Городской голова объявил заседание Думы открытым, предложив к обсуждению доклад Управы о видах Депутатов для поднесения от города хлеба-соли наследнику. Заслушав и обсудив этот доклад, Городская Дума определила представительную комиссию из гласных Думы: В.К.Покровского, М.Н.Крашенинникова, Е.Л.Курчеева, А.А.Смирнова и головы города М.И.Шихова, «поручив оной комиссии представить свои соображения по этому вопросу в возможно непродолжительное время».

  Именно они и поднесли 21 июля 1891 года хлеб-соль будущему императору Николаю II от имени всех жителей уезда. Для подношения хлеба-соли дорогому гостю необходимо было блюдо и солонка. Деньги собрали быстро и это не удивительно, ведь в состав представительной комиссии были включены богатейшие купцы и зажиточные граждане Челябинска того времени. Блюдо и солонка из коелгинской яшмы (на сумму 1340 рублей) были заказаны на Императорской Екатеринбургской Гранильной фабрике.

  Только не довелось челябинцам встречать будущего царя  в родном Челябинске. 3 мая 1891 года на имя Челябинского Городского  головы приходит секретная бумага из Министерства внутренних дел Оренбургского губернатора и с ней, в качестве приложения, печатный экземпляр маршрута путешествия Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича по Оренбургской губернии с  пометкой «совершенно секретно»:

«…Господину Челябинскому Городскому голове. Вследствие представления от 9 апреля с.г. за № 497 имею честь уведомить Вас, милостивый Государь, что я признавал бы более удобным поднести хлеб-соль Его Императорскому  Высочеству Наследнику Цесаревичу в  гроицке, куда Его Высочество прибудет, как значится по маршруту, 27 июля в 2 часа дня и пробудет там до 6 часов следующего дня. При сём препровождается маршрут следования Его Высочества».

  Предполагаемые пункты остановок Николая из маршрута путешествия (даты, правда, были сдвинуты вследствие более раннего возвращение Цесаревича из Японии): станицы Озерная, Крутоярская, Ключевская, гроицк, станица Степная, г.Верхнеуральск, станицы Магнитная, Грязнушевская, Таналыкская, г.Орск, станицы Губерлинская, Верхнеозерская, Каменноозерская, г.Оренбург.

  Путь, по которому следовал наследник от Звериноголовской станицы до гроицка и Верхнеуральска, носил общее название Уйской линии, пролегавшей большей частью по течению р.Уй. Вся Уйская линия царского маршрута тянулась на протяжении 753 верст, заключая в себе 18 укреплённых пунктов (9 крепостей и 9 редутов) – почти все они были основаны ещё в 1743 году заботами Оренбургского военного губернатора И.И.Неплюева.

  На Урале путешественники оказались в разгар исключительно знойного засушливого лета, как вскоре выяснилось, ни одна война, ни одно иноземное нашествие, ни одна эпидемия за всю предшествующую историю России не приводили к таким трагическим последствиям. Голод в 1891 году охватил 29 губерний, унёс около 700 тысяч жизней. Не избежал этой участи и Урал.

  Маршрут наследника обходил стороной теперешние крупные центры — Челябинск, Курган — они были до постройки железнодорожной магистрали захолустными городками. Местность, по которой ехал Его Высочество до Троицка, носит вообще пустынный, степной характер; в 1891 году этот характер ещё более усиливался неприглядной картиной засухи: кругом чернелись лишь оголённые хлебные поля, да кое-где попадались копны скошенного сена.

  Казаки, затратившие весной последний запас зерна, в надежде восполнить неурожай прошлого года, оказались  в  самом безысходном положении. Отсутствие в войске судоходных рек, железных дорог, кустарных промыслов усугубило тяжесть постигшего несчастья. В такое время приезд Николая был, действительно не только явлением чрезвычайной важности, но и отраднейшим событием, ободрившим всё земледельческое население войска.

  Его Высочество был тронут встречей и, где только представлялась возможность, щедрой рукой помогал в постигшем несчастье. Оренбуржцы не остались без царской милости: в том же году в пользу голодающих казаков было ассигновано 3 миллиона 700 тысяч рублей на закуп хлеба, семян и других продуктов. Кроме того, государственное казначейство списало половину недоимок, числящихся за населением всей Оренбургской губернии за 1891-1892 годы…

  В поселок Крутоярский (на рй) Цесаревич приехал в 10.00 утра 21 июля (2 августа). Месяц тому назад пожар уничтожил половину посёлка (150 домов). Николай пожертвовал погорельцам 600 рублей, а церкви Божьей Матери 100 рублей, видя её бедное внутреннее убранство. После Крутоярского в посёлке Березовском была сделана перепряжка лошадей. Далее наследник отправляется в посёлок Каракульский, где его ждал завтрак.

  Далее — станица Ключевская (где наследник принял рапорт станичного атаман есаула Кузнецова, а также хлеб-соль на серебряном блюде от депутации станицы) и посёлок Бобровский, где была сделана перепряжка.

  21 (2 августа) июля 1891  года Николай Романов прибыл в Троицк. Государь наследник проехал по новому, специально построенному мосту через рвельку. Толпы народа встречали гостя единодушным «Ура!» и бросанием шапок вверх. Миновав заводы, экипаж повернул к фронту войсковых частей, где войсковой старшина Качуров(Кочуров? Примед.) отдал рапорт. Поздоровавшись с казаками, Николай приказал повернуть к Триумфальной арке. Здесь он принял депутации и отправился в Михайловскую церковь.

  Вот как написано в «Оренбургских Епархиальных Ведомостях» от 1 сентября 1891 года: «21 июля Его Высочество прибыл в Троицк, где был принят депутациями от города, Мещанского общества, мусульманского духовенства, башкиров, а также депутациями от города Перми и Пермского земства и города Челябинска…». Именно здесь челябинцы вручили Цесаревичу яшмовое блюдо и солонку, а от Пермских заводов поднесли бронзовую группу «Джигитовка» (известное изделие каслинских мастеров).

  Народу столпилась такая масса, что пришлось сдерживать давку. Всё слилось в ликующий хаос. У ворот церкви цесаревич был  встречен духовенством; выслушав молебствие, наследник проследовал пешком к своей квартире в дом Зарубина, где был выстроен почётный караул из георгиевских кавалеров-казаков со знаменем. Троицк был широко иллюминирован и утопал в огнях.

  Особенно художественно было убрано здание городской управы. Небольшой садик у Михайловской церкви был ярко освещён, рельефно выделялся бюст Александра II, деда цесаревича Николая. Вечером к высочайшему столу были приглашены на обед высшие начальствующие лица и командиры отдельных частей.

  На следующий день, 22  июля, в день тезоименитства Её Императорского Величества Государыни Императрицы, высочайший гость отслужил обедню в старом соборе, основанном в 1762 году во имя Святой Троицы. Оттуда он проследовал на городскую площадь, где против мужской гимназии построились льготный полк, батарея и сотня казачат, они прошли церемониальным маршем.

  Полк шёл сперва посотенно, а во второй раз рысью, каждая часть удостоилась благодарности. Войсковой старшина Качуров и есаул Николаев были пожалованы фотографическими портретами с собственноручной подписью Николая. После смотра было посещение воздвигнутого на площади павильона с моделями железных изделий Кусинского завода, а затем Троицкой гражданской мужской гимназии. Из гимназии Цесаревич едет в Троицкий женский монастырь, который возник из местной женской общины, основанной по ходатайству вдовы — казáчки Изотиной в 1855 году. Около двух часов дня 22 июля 1891 года наследник отбыл из Троицка.

  Не доезжая Санарской и Кособродской станиц, Николай сделал ещё остановку, чтобы осмотреть специально выстроенный для него Уральскими золотодобытчиками, павильон с представленной в нём тогдашней техникой добычи золота. Здесь же были представлены самородки, изделия из золота, в частности, герб Российской Империи.

  Далее путь пролегал через посёлки Осиповский, Подгорный, Чернореченский, станицу Степную, в которой Цесаревич побывал в доме казака Кузьмы Николаевича Казакова.

Затем маршрут Цесаревича пролегал по территории 2-го Верхнеуральского и 1-го Оренбургского отделов ОКВ (примед.)

  Кто — нибудь знает о визитах в казачьи станицы первых руководителей советского и постсоветского периодов?

В информации использованы материалы сайта: ru.wikipedia.org

Оставьте комментарий