Станица Еткульская

  Еткульская крепость была построена на берегу озера Еткуль в июле 1737 года по типовому проекту командой полковника И.С. Арсеньева и заселена 72 семьями государственных крестьян, а также 46 рекрутами, пожелавшими быть городовыми казаками. Крепость появилась  как военный транзитный пункт, через который следовали обозы с хлебом из сибирских слобод в Оренбург, и одновременно , как сторожевой оборонительный форпост, как опорный пункт для закрепления русских на башкирской территории.

  Сохранилось описание Еткульской крепости, сделанное поручиком Левцовым в ответах на анкету для натуралиста и путешественника И. Г. Гмелина, во время пребывания последнего в Еткульской крепости.  Анкета датирована 25 июня 1742 г. Эти сведения Гмелин приводит в своей книге «Путешествие по Сибири», изданной в Геттингене в 1752 г. на немецком языке: «22 июня… около 10 часов прибыл в Иткульскую крепость… Ит-куль — это озеро… на его западной стороне, почти посередине находится Иткульская крепость, построенная в виде правильного четырехугольника в 60 саженей, который с каждой стороны имеет бастион.

  Насыпь сделана из земли, за ней имеется еще глубокий ров, а за ним рогатки. Посередине восточной и западной стены — башни с бойницами и подъездом внизу. У обеих этих стен 12 казарм, у южной — продовольственный склад, пороховой склад и помещение для приезжих офицеров …против северной стороны дом для местного командующего… для защиты крепости здесь 66 человек из регулярного ополчения и 73 — из нерегулярного. Сверх того 2 роты драгун, по 100 человек. К северу от крепости 141 двор, 6 из которых заселены драгунами, в остальных проживают 365 крестьян…».  

  В крепости за первые 3 года ее существования была построена Богоявленская церковь, имя священника этой церкви Ивана Васильева упоминается уже в 1748 г. При пашнях и мельницах поначалу появились полевые избушки и заимки, часть которых вскоре превратилась в поселения. По данным церковных ведомостей, в начале 1781 г. при крепости существовали поселения Печенкина, Аткульская, Барсукова, Кузнецова, Шеломенцова, Селезянская, Калачева, Подборная, Караблева и Коркина.
  На рубеже 18 – 19 веков Россия присоединила Среднюю Азию, и крепость потеряла свое оборонное значение. Еткульская стала станицей .  По результатам Генеральной ревизии 1795 г. в станице учтено 23 поселения. Тогда в станицу входили: посёлкиЕткульский, Бактышевский, Александровский (при озере Кривильды), Соколовский, Потаповский, Шеломенцевский, Печёнкинский, Журавлевский, Назаровский, Белоусовский, Копытовский, Устьянцевский, Аткульский, Селезянский, Шатровский, Кораблевский, Шибаевский, Барсуковский, Калачевский. Всего в станице было дворов – 2209, в т.ч. казачьих – 2071, население – 11957 чел.

  Краевед И. В. Дегтярев разыскал 2 списка крестьян, пожелавших поселиться в станице на правах городовых казаков. Всего 72 семьи в составе 345 душ: из Казанской губернии — 6 семей, из Рижской — 4, из Сибирской — 49 семей. В казаки зачислено 46 рекрутов, не попавших в Оренбургский драгунский полк. Они были переселены в станицу с семьями. Фамилии многих первопоселенцев сохранились в названиях селений, озер, урочищ и других окрестных природных объектов.

     Казаки станицы сопровождали обозы, важных чиновников, служили на границе и участвовали в военных кампаниях, занимались разными промыслами, животноводством и хлебопашеством, добывали глину для изготовления фарфора в столице империи .

  В Еткульской станице, кроме казаков, жили отставные солдаты с семьями. Станицаотносилась к 1-му кантону Оренбургского казачьего войска (ОКВ). По закону от 12 декабря 1840 г. станичники были причислены к 8-му полку ОКВ, затем к 11-му полку. В посемейном списке Еткульской станицы 1840 г. указано, что в деревне Барсуковой жил 102-летний первопоселенец Еткульской крепости Козма Матвеев ,сын Плотников.

Со 2-й половине 19 в. еткульские казаки числились в 3-м Троицком военном отделе ОКВ. По данным статистических отчетов в 1889 г. в Еткуле имелись: каменная церковь, 2 школы, 333 двора, 1422 жителя. При межевании в 1893 г. за Еткулем закрепили пашенной земли — 11334 десятины, лугов — 551 , лесу и кустарников — 3214 , выгону — 691 десятину, всего на станицу удобной и неудобной земли — 16414 десятин.
  Казаки станицы занимались сельским хозяйством и участвовали во многих военных кампаниях: в русско-турецкой войне 1806 — 1812 годов, в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах против войск Наполеона (1813 — 1814), в военных действиях в Туркестанском крае (1870 — 1880-е), в Русско-Японской и первой мировой войне. Многие из них были награждены георгиевскими крестами, медалями и другими знаками отличия. Имена полных Георгиевских кавалеров бережно сохраняют в станице: Ивана Петровича Квашнина, Ивана Александровича Печенкина, Григория Васильевича Уварина, Григория Ивановича Уварова.

 Интересна судьба казака Якова Петровича Шатрова ( 1827-1913г.г.). Яков Петрович бережно сохранил казачью справу времен царствования Императора Николая I (период с 1825 по 1855 г.),   с которой служил действительную службу. Это настолько удивило современников, что старого казака сфотографировали для плаката, который распространили по все станицам Войска. В правой руке казак держит  пику образца1839 г. В Еткуле и сегодня живут потомки славного казака, которые сохраняют память о казачьем прошлом семьи.

 Наступил тревожный 20-й век. Первая Мировая война призвала на фронт большинство еткульских казаков. Старинная фотография, сделанная педагогом Еткульскогоначального училища А.И.Кривощековым, показывает торжественные проводы еткульских казаков на фронт.

  А.И.Кривощеков – один из грамотнейших казаков оренбуржья, отец будущего известного поэта Бориса Ручьева. С 1912 года преподавал в Еткульском, а с января 1916 года в Троицком высшем начальном училищах. Затем он работал учителем в Акмолинской области, в Оренбургской губернии, позднее инспектором училища в Миассе, был директором гимназии в Троицке.

  Александр Иванович занимался историей оренбургского казачества. В 1914 году был избран действительным членом Оренбургской учёной архивной комиссии , избирался председателем казачьего Круга.  

  Революция и гражданская война прошлась по богатой станице огненным вихрем, разорив справные хозяйства , уничтожив или угнав на чужбину немало еткульскихказаков. После кровопролитных боев в августе 1919 года Красная Армия освободила Южный Урал от колчаковских войск. В Еткульской станице на сельском сходе, состоявшемся 7 августа, избрали временный военно-революционный комитет из пяти человек. Ревком возглавил слесарь В.А. Андреев.

  Революционный порядок восстанавливался с большими трудностями, которые усугублялись хозяйственной разрухой.  Продовольственные лавки были разграблены, здания школы и больницы разрушены.  Станичный ревком принял решительные меры по борьбе с голодом: установил твердые цены на хлеб и другие продукты питания, взял на строгий учет все излишки хлеба в станице, вел борьбу со спекуляцией. Ревком конфисковал земли, машины и скот у казаков, бежавших с белыми, открыл мучные лавки, организовал рабочие отряды по уборке урожая, решал вопросы снабжения товарами первой необходимости.

  Однако, большинство казаков негативно встретило решения новой власти. В ответ на бесчинства продотрядов, отнимавших у казаков хлеб, в станицах было организовано казачье сопротивление. Число противников новой власти в окрестностях Еткуля порой доходило до 50 тысяч человек и образовало целую «Голубую армию». Однако, постепенно сопротивление было подавлено, хотя по воспоминаниям старожилов ,продолжалось оно до начала 30-х годов.

    В 1919 году в деревнях создаются первые большевистские партийные ячейки. В 1920 – 1922 годах они были объединены в два волостных комитета партии большевиков: Еткульский и Еманжелинский. 14 января 1923 года состоялась объединительная партийная конференция. В эти же годы создаются комсомольские ячейки.  В 1920 году было  принято постановление об упразднении ревкомов. Органами власти стали Советы. Первым председателем еткульского исполкома избрали большевика А.Е. Хабарова, который еще в 1917 году избирался в поселковый Совет.

  В 1923 году в Еткульской станице казаки и крестьяне организовали кооператив, председателем выбрали Русинова. Через год в списках уже значилось 400 членов-пайщиков. Бывший маслозавод купца А.К. Жуликова был передан в кооперативное пользование. Имелись случной пункт и кооперативный прокатный пункт, на балансе которого числились триер, бороны и сеялки. Все это хозяйство давало хорошие доходы. С 1924 года Еткуль — центр района и сельсовета, в который кроме Еткуля входили деревня Печенкино и поселок Бектыш.

  С 1926 г., с перерывами, село являлось центром Еткульского района. В 1929 г. здесь был организован колхоз им. С. М. Кирова. В Еткуле тогда насчитывалось 619 дворов, 2763 жителя. Кроме кооператива имелись ветеринарный, агрономический, фельдшерский пункты, лесничество.  В 1932 году для материально-технического обслуживания колхозов была создана Еманжелинская МТС.

  Начавшаяся война надолго прервала мирное строительство.  Многие сельчане добровольцами ушли на фронт. В годы Великой Отечественной войны еткульцы стали инициаторами сбора средств на танковую колонну «Челябинский колхозник». Еткульские казаки доблестно сражались на фронтах, многие из них не вернулись в родную станицу. В Еткуле установлены памятники воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. На еткульском кладбище похоронены Герой Советского Союза В.А. Колонов и Герой Социалистического Труда А.А. Халтурин. Орденами Ленина награждены еткульцы П.А. Мармулев, А.М. Нестеренко, В.В. Юнгкинд.

  В 1957 году колхозники вошли в созданный овощемолочный совхоз “Еткульский”, МТС была преобразована в МТМ Еткульского совхоза.

  Память о славном прошлом сохраняют в Еткуле и сегодня. Благодаря педагогу, местному краеведу В.И.Сосенкову , в 1976 году в селе создан замечательный краеведческий музей. Свой музей энтузиаст начинал с небольшой комнаты в школе. В 1994 году музей получил статус районного краеведческого, а в 2007 году ему присвоено имя основателя. Сегодня в музее хранится около двадцати семи тысяч экспонатов: археологическая коллекция, нумизматика, фотографии, документы, редкие книги .
 Как итог  краеведческой деятельности В.И.Сосенкова , вскоре после смерти автора в 1994 году вышла из печати книга «Дорогие мои земляки».

В настоящее время село превратилось в современный районный центр. В Еткуле действуют различные предприятия: нефтеперекачивающая станция Еткуль, дорожно-строительный участок, ЗАО «Саланг», Еткульская сельхозтехника, хлебозавод, сыродельный завод, предприятие по производству газированной и минеральной воды, два лесхоза, отделение федеральной почтовой связи и цех «Челябинсксвязьинформа», бытовые и торговые предприятия.

   В Еткуле находятся административные учреждения и органы районной власти:  администрация и Собрание депутатов, Еткульский сельский Совет и сельская администрация, прокуратура, суды, милиция, банковские учреждения.

  В селе имеются: начальная и средняя школы, школа искусств, районный Дом детского творчества, три детских сада, детско-юношеский клуб физической подготовки, районный Дом культуры, районная и детская библиотеки, районный краеведческий музей, а также центральная районная больница и поликлиника, расположенные в новых, оборудованных современной аппаратурой и мебелью зданиях.

  В новый 21 век Еткуль вошел твердо и уверенно.

В информации использованы материалы работ краеведов В. В. Поздеева,Б.Ф.Щипачева, Ю.А.Демченко, сайтов Интернета :

http://etkul.ru/wiki/,http://etkul74.ru/projects/nash-kray/00962,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%, https://ok.ru/soldatoale/topic/68133910023159,https://yandex.ru/search/?text.

Оставьте комментарий