Всеармейский этап соревнований

Всеармейский этап соревнований по полевой выучке Сухопутных войск России, стартовавший на Чебаркульском полигоне 17 мая, собрал лучшие танковые и мотострелковые взводы Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, Казанского высшего танкового командного училища, Московского и Дальневосточного высших общевойсковых командных училищ. Южный Урал показал, что действительно является южным. К накалу состязательности добавилась температура воздуха 30 градусов выше нуля, которая в танке достигала +50 градусов по Цельсию!
Трасса на полигоне в Челябинской области, который обустройство которого начиналось по планам маршала Победы Жукова, в период его командования Уральским военным округом, дополнительно оборудована рубежами старта и финиша, участком прямолинейного движения, препятствиями, тремя участками для стрельбы, условно зараженным участком местности, районами выполнения нормативов по технической, инженерной, медицинской подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Перед финальным стартом военно-транспортный самолет Ил-76 обрушил рукотворный ливень в 40 тонн воды на трассу для снижения запыленности маршрута.
Пока шло жаркое соперничество на трассе соревнований, Советом шефов воинских частей, Фондом Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и нашими соратниками из Бессмертного полка России, регионального центра «Авангард» обеспечивалась работа выставок и музейных экспозиций, посвященных подвигу Танкограда. Представители Совета шефов воинских частей и Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности тщательно готовили награды и памятные сувениры для лучших экипажей Сухопутных войск страны. Это не первые соревнования такого уровня для старейшей шефской организации Урала, но всё равно градус ответственности был высоким. Прибавила волнения и работа на наблюдательном пункте командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина с руководством Общественного совета при Министерстве обороны России.
Перед посещением подшефной гвардейской Витебско-Новгородской танковой дивизии делегация Общественного совета и командующий познакомились с наградным фондом состязаний, представленным Советом шефов. Председатель Совета шефов Игорь Михайлов доложил об опыте работы по развитию системы народных общественных наград и поощрений, которую мы развиваем с 1993 года, представил каждую категорию призов и, конечно же, заслуженных активистов шефского движения. Во время доклада шефы вручили председателю Общественного совета минобороны известному российскому журналисту Павлу Гусеву материалы о работе Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, черный танковый нож и копию Боевого листка об истории этого златоустовского оружия. Каждый участник делегации получил памятный шефский набор с книгами «Боги войны из Челябинской области» и исследованиями поисковиков-южноуральцев, приглашение на второй Уральский танковый фестиваль «Броня Танкограда». Во время фотографирования на память обменялись с московскими соратниками контактами для продолжения взаимодействия.
В одном материале сложно раскрыть всю информацию, поэтому рассказ о каждой категории народных наград и об участниках организации работы на Всеармейских соревнованиях впереди.

Оставьте комментарий