Лучи Победы

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов, 1850 единиц боевой техники. В числе воинов-победителей были и подразделения пограничников. Именно они первыми встретили захватчиков и дали им достойный отпор!

485 пограничных застав, охранявших Государственную границу СССР 22 июня 1941 года подверглись нападению. Ни на одной из них защитники не отошли без приказа.Гитлеровское командование отвело на то, чтобы сломить сопротивление пограничников, 20 минут. 257 советских погранзастав держали оборону в окружении фашистов отнескольких часов до одних суток. Свыше одних суток — 20, более двух суток — 16, свыше трех суток — 20, более четырех и пяти суток — 43, от семи до девяти суток — 4, свыше одиннадцати суток — 51, свыше двенадцати суток — 55, свыше 15 суток — 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав. Доблестно воевали пограничники и в составе сформированной в Златоусте и Кусе из представителей подразделений из Сибири и Средней Азии дивизии НКВД, воинам которой также были вручены легендарные «черные ножи».

Помним мы и о подвиге Танкограда, 80 лет тому назад ставшего уникальным центром оборонной промышленности на Южном Урале и внесшим гигантский вклад в Победу. Легендарные танки и самоходные орудия, «Катюши», стрелковое и холодное оружие, боеприпасы и продовольствие, непобедимая броня и двигатели, одежда и обмундирование, конечно же, воины-танкисты, артиллеристы, летчики, разведчики и пехотинцы – вот далеко неполный перечень вклада Челябинской области в достижение Победы!

Сегодня, 24 июня 2021 года Южный Урал принял участие во Всероссийской памятной акции «Лучи Победы». Акция посвящена 76-й годовщине исторического Парада Победы на Красной площади в честь Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Тогда, 24 июня 1945 года, ночное небо над Москвой осветили пять прожекторных колец: вокруг Кремля, по Бульварному и Садовыми кольцам, по вокзалам и по окружной железной дороге. Впервые акция «Лучи Победы» состоялась в 2020 году в Севастополе: в память о погибших за 10 минут до салюта небо города подсветили прожекторами.

Благодаря сотрудничеству Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, 25 лет продолжающему традиции защитников рубежей Родины на Южном Урале, регионального центра патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард», Советашефов воинских частей и Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Лучи Победы осветили небо над территорией ответственности пограничных отделений в Челябинской области и в Челябинске-Танкограде.

Так, у образовательного центра №2 был ярко освещен памятник Солдату-Победителю, установленный в год 30-летия Поискового движения России активистами поисковых отрядов, а в приграничных районах Лучи Победы засияли над мемориалами участникам Великой Отечественной войны.

Оставьте комментарий