Школа невест продолжает работу


  В Музее казачьей славы гелябинска руководителя И.В.Смирновой интересно работает школа невест.  Нынешние воспитанницы школы — студентки Челябинского педагогического колледжа. Они старательно осваивают непростое мастерство работы с тканью.

  Весной и летом этого года они смастерили целую шеренгу лоскутных кукол, и начали шить рубаху «для суженого» —  традиционную мужскую рубаху, которую в старину девушки готовили для своих будущих мужей. Девушки начали знакомство с традициями жителей уральского края в уникальной музейной среде общения.

  Юным жительницам большого города сегодня бывает очень сложно выбрать время для воплощения даже самых заветных своих желаний. Этому мешают стремительный  ритм жизни мегаполиса и большая загруженность по учёбе.

  Но в педколледже № 2 организаторы проекта нашли верного единомышленника и соратницу, которая помогла в организации наших занятий. Это известный в крае историк-краевед и автор целого ряда книг по казачьему родословию Наталья Владимировна Статина. Сегодня она преподаёт литературу в педколледже № 2.

  Преподаватели курса школы невест — народные мастера с большим опытом работы. Это Евгения Павловна Лихобабина и Любовь Валентиновна Суворова. По завершении курса обучения воспитанницам школы  вручаются сертификаты невест.  

  Проект реализуется при поддержке муниципального гранта и имеет все шансы получить поддержку  земляков . Школа приглашает на занятия новых воспитанниц для освоения азов традиционного рукоделия — изготовления кукол из цикла «Куклы женской судьбы» и шитья традиционной рубахи для суженого.

   Занятия проводятся по мере набора групп дважды в неделю в Музее Казачьей Славы. От желающих пройти обучение принимаются предварительные заявки.

  Руководитель Музея казачьей славы    И.В.Смирнова

Оставьте комментарий