Конный поход памяти казаков-повстанцев

 

  В конце сентября казаки Еманжелинской, Челябинской и Еткульской станиц 3-го Троицкого отдела ОКВ провели конный поход в Назаровский лес на место  стоянки казаков — повстанцев Голубой армии.

  Мало кто знает, что помимо «красной», «белой», « и «зеленой» армий на территории Южного Урала в годы гражданской войны существовало еще одно повстанческое подразделение — «Голубая армия».

  Она возникла летом 1920 года на территории Челябинской области. Идейным вдохновителем и руководителем повстанцев стал донской казак, бывший полковник (по другим сведениям  — сотник?) колчаковской армии Евгений Лукич Мировицкий.

  Ядро будущей армии состояло из казаков южноуральских  станиц и обосновалось в окрестностях Еткульской станицы в Назаровском бору. Мировицкий выступал противником большевиков, а главными врагами своей армии он называл отряды Красной армии. Соединение повстанцев насчитывало около 50 тысяч человек и имеловсе признаки воинского подразделения. Был принят устав, номенклатура должностей, функционировала типография, штаб, было изготовлено собственное знамя, а бойцы облачились в униформу.

    Во многом с организацией подпольщикам помог казак Николай Егорович Кочнев, житель  Назаровского поселка. В Назаровском бору, на берегах озера Окунево, у него стояла заимка, в которой разместился Мировицкий со своим штабом. Все боевые операции отряда носили характер партизанских вылазок. К примеру, имело место несколько случаев нападения на революционные комитеты и отделы милиции. Впрочем, не брезговали идейные борцы с режимом и обычными грабежами, нападая на казаков, которые не пожелали переходить на сторону повстанцев.

  Осенью 20-го года в Челябинском ГубЧК было принято решение покончить с повстанцами. Ответственным был назначен Роберт Индрикович Эйхе, председатель губкома РКП(б). Первая попытка задержать бунтовщиков успехом не увенчалась. Агентура повстанцев предупредила их о готовящей акции, так что отряд чекистов попал в засаду и был разбит.

  Стало ясно, что в прямом столкновении с отрядами, использующими тактику партизан, в лобовом бою расправиться будет крайне тяжело. Тогда руководством операции было принято решение внедрить в отряд Мировицкого опытного разведчика. С поставленной задачей успешно справился молодой чекист Григорий Зимнох. Выкрав списки личного состава, Зимнох передал информацию в штаб. Однако, вскоре агент чекистов был раскрыт и казнен.

  В казачьих станицах начались массовые аресты и обыски. Большая часть казаков постоянно находились дома, так что задержать их не представляло особого труда. К войсковой операции в лесу было решено привлечь более опытные боевые соединения. Из Челябинска и Троицка в район спецоперации были стянуты бойцы частей особого назначения.

  Бойцы ЧОН окружили массив Назаровского бора и постепенно стали сжимать кольцо вокруг окопавшихся повстанцев. В тяжелых боях «Голубая армия» была выбита с насиженных мест. Штаб и знамя были захвачены. Остатки личного состава, во главе с их лидером, прорвались в окрестности станицы Кичигинской, где были настигнуты силами ЧОН и окончательно разбиты. Впрочем, ни среди убитых, ни средизадержанных Мировицкого обнаружить не удалось.

  Всего по делу «Голубой армии» было задержано более ста казаков. Тридцать были оправданы, два десятка получили тюремные сроки до пяти лет, а шестьдесят повстанцев были приговорены к высшей мере . Точной информации о количестве убитыx в боях не сохранилось. Так закончилась история «Голубой армии».

  Известно, что во время гражданской войны оренбургские казаки воевали как в частях белой армии, так и у «красных». Время было такое, когда брат воевал с братом, а отец с сыном.

 Современные казаки , потомки славных предков, бережно сохраняют память о прошлом, но понимают, что в гражданской войне не было правых и виноватых, обе стороны воевали за свою Россию, а боль от неоправданных потерь может залечить только время.

В информации использованы материалы сайта :

https://fishki.net/3021043-golubaja-armija-v-gody-grazhdanskoj-vojny.html

На неприметной полянке размещался штаб армии Мировицкого. В надежде отыскать артефакты эпохи гражданской войны, мы приступили к осмотру территории. Оказалось, что местность и вправду была обжита, причем, если судить по находкам, то люди здесь присутствовали намного позже событий двадцатого года.