Итоги подведены, задачи поставлены
3 декабря в Центре национальных культур г. Октябрьского прошел Республиканский казачий форум «В братстве народов – сила России». Его главной целью стало создание общественно-политической платформы и информационно-просветительской площадки для объединения казаков, заинтересованных в сохранении, развитии и продвижении духовных ценностей и традиций русского казачества.
И все это во взаимодействии с руководителями и учащимися военно-патриотических движений — кадетскими учебными заведениями, юнармейцами, а также муниципальными и государственными структурами.
На форум прибыли представители казачьих сообществ со всей республики: ХКО — «Сторожевой», «Икский», «Амзя», «Белокатайское», «Бакалинское», «Успенский», «Стерлитамакский», «Миловский», «Казачье раздолье», станицы — «Табынское», «Белорецкая» имени генерала Бакланова. Всего в работе форума приняло участие около 500 человек, в том числе представители межведомственных кадетских классов «Первого отдельного юнармейского полка имени генерала-майора М. Шаймуратова. Организаторами данного мероприятия стали: министерство культуры РБ, Дома дружбы народов РБ, администрация города, администрация городского Дома культуры, Уфимо-Табынское отдельское казачье общество.
В фойе Центра были организованы тематические фотозоны, аутентичные выставки казачьей утвари и костюмов, передвижная выставка «История и развитие казачества в РБ», которые организовали МБУ «Городской дом культуры», «Централизованная библиотечная система», Октябрьский историко-краеведческий музей им. А.П. Шокурова и атаман ХКО «Хутор Бакалинский» Шабалин Анатолий Михайлович.
Программа форума состояла из нескольких этапов. С утра в конференц-зале прошел Отчетный круг, где обсуждались насущные вопросы, а после небольшого перерыва началась пленарная часть. С докладами здесь выступили почетные гости: первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, замглавы администрации города Октябрь — Латыпов, товарищ атамана ОКВ Олег Борисов, атаман Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества подъесаул Максим Дементьев, завкафедры истории России БГУ Рамиль Рахимов, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Уфимской епархии РПЦ иерей Димитрий Коземаслов, имам-хатыб мусульманской религиозной организации г. Нефтекамска, профессор теологии Тафкиль-хазрат Глимшин. По видеосвязи выступил войсковой атаман Оренбургского войскового казачества казачий генерал Владимир Иванович Романов. Он, в частности, отметил большую работу, которую проделали казаки Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества. «Важно отметить, что через полтора года, в мае, мы будем отмечать 450-летие создания Оренбургского казачьего войска, история которого началась с маленькой крепости, которая называлась Уфа. И сейчас, по прошествии столетий, я горжусь нашими атаманами и всегда говорю, что мы всегда готовы к выполнению любой задачи, которые перед нами ставит государство и наш верховный главнокомандующий президент Владимир Путин, который недавно, в конце ноября, выступая перед матерями и женами военнослужащих, выполняющих свой долг на юге-западе России, назвал казаков особой кастой. Это высокая для нас оценка, и мы должны ей соответствовать».
Атаман Уфимско-Табынского отдела Дементьев Максим Геннадиевич в ходе своего выступления поблагодарил и вручил благодарственные письма «За всестороннюю помощь и активную поддержку в развитии Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества»: Первому зам. министра культуры Лапшаной Наталье Михайловне, директору Дому дружбы народов РБ Гайсиной Флюза Фаткулловне, главе г.о г. Октябрьского Шмелеву Алексею Николаевичу, и Зам. Главы г. о. г. Октябрьского по молодежной политике и спорту Латыпову Октябрю Раисовичу.
Форум завершился концертом с участием лучших творческих коллективов города. Казачьи и патриотические песни, удивительные мелодии народных инструментов тронули участников круга и гостей до глубины души. Память тех, кто отдал свои жизни за Родину в специальной военной операции, почтили минутой молчания. Символичным финалом концерта стала песня «Дай, Бог, мира и счастья России!», после чего по залу прокатилось одобрительное «Любо».
Апофеозом мероприятия стали показательные выступления по рубке шашкой и фланкировке, а также мастер-классы по казачьим песням и пляскам.
Ольга Паленова.
